Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Методики (Как выбрать? Какую?)

27.02.09, 11:38
Автор Anna_Pushok

Я считаю надо выбирать методику отталкиваясь от способности тех или иных самого ребенка..

 

Монтессори - материал привлекает ребенка тем, что соответствует его естественным желаниям в том или ином возрасте. Монтессори заметила, например, что малыши 2-3 лет любят вставлять предметы в разные отверстия, и создала целую серию игр, основанных на этом стремлении, развивающих моторику малыша, его мышление (это рамки и вкладыши, цилиндры на подставках, другие материалы). Весь Монтессори - материал построен так, что ребенок может сам контролировать свои ошибки. Учителю нет нужды указывать ребенку на его ошибки, тем самым у ребенка не ущемляется чувство собственного достоинства, он уверен в своих силах.

Доман- В отличие от Монтессори, Глен Доман рекомендует приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира. С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей и исторических событий и многого другого.

По мнению Домана, подобное опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга и благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.

Зайцев - "Кубики Зайцева" - не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цветам кубики со всеми сразу складами русского языка, позволяющие ребенку (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течении нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша). Единственное, что при начале занятий с такими маленькими детками следует пересмотреть некоторые утверждения автора и изменить подход в обучении, сделав его еще более игровым, исключив занятия по таблицам, больше внимания уделяя кубикам.

 

Комментарии

Предлагаю обсудить и познакомиться с наиболее выдающимися педагогами и их методиками…

Занимаемся по Доману. Врать не буду – не читаем, да и не говорим =) Хотя малому 1 год и 4 мес. Но слова знает многие. Прошу показать в книге-показывает. В общей сложности слов 50-60 знает точно (это фрукты, овощи, животные и тп.).
Смотреть на компе картинки с их названиями любит, книжки-листалки обожает!

А вы пробывали Школу семи гномов? или по картинкам по каким книгам?

Из школы семи гномов пробовали игры с пластилином, когда расмазывать его надо по картинке: то снег, то витаминки. Нравится очень!

Я занимаюсь по школе 7 гономов. Купила всю серию с 1-2 лет.
Кроме этого делаю аппликации по “это может ваш малыш”. Делаем поделки из крупы.
Купили недавно книгу энциклопедия дошкольника. Думала рано нам еще, а оказалось что там столько интересного на наш возраст.
Какой-то конкретной методики я не предерживаюсь.

Войдите, чтобы оставить комментарий