Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Найти подход к ребенку.ПОМОГИТЕ!

03.03.09, 16:05
Автор мамуля)

Сынуле 2г и 3 месяца.Последнее время не могу с ним найти общий язык.Вроде все понимает(умненький и очень самостоятельный),но бывают моменты когда ничего не хочет понимать и слышать.Никак не реагирует на мои (и папины)слова,делает вид что не слышит и делает все наоборот.Вроде как назло.Самая большая проблема у нас с едой и укладыванием спать.Когда сдимся кушать-начинает дурачиться и капризничать.Происходит это так:Садимся за стол,говорит"буду есть сам".Я сижу жду пока начнет кушать(5-10 мин)потом спрашиваю будет ли он есть,на что он отвечает"мама корми",но стоит мне взять ложку-опять кричит "я сам".И так может продолжаться до бесконечности."мама-сам,мама-сам....."Выгоняю из-за стола-плачет и говорит что будет кушать,но только садится за стол начинается все по новой(((Как быть в такой ситуации?????А с укладыванием спать такая ситуация:В кровать идет с радостью(в большинстве случаев),а потом еще час-полтора скачет.Причем все это время я должна сидеть около него.Пробовала уходить,так он так плачет,аж сердце кровью обливается.Нам скоро в сад идти и вот не знаю как он там будет кушать и(тем более) спать,если без меня нивкакую!?

 

Комментарии

Добрый день. Ваш сынуля постепенно входит в криз 3-х лет, который хароактеризуется упрямством, негативизмом, проявлением отрицательного отношения к любимым родителям. Своим поведение ребенок показывает свое взросление. Уходить от решения проблемы не надо. Работа не быстрая. Необходимо договорится с малышом, если он или вы принимаете решение, то его нужно выполнять. Вечером предложите меню на завтрак. Пусть ребенок выберет сам, что будет есть. Хвалите ребенка: “Молодец, сам выбрал кашу, сам кушает кашу”. Например, кашу или творог. Закрепите его решение неоднократным повтором (можно играя по ролям,играя с игрушками, переспрашивая ребенка и других членом семьи). Утром твердо констратируйте, что малыш решил САМ утром есть кашу, поэтому вы её ему приготовили. Начинайте перед ребенком ставить выбор. Делайте акцент на ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. ОН ВЗРОСЛЫЙ, поэтому поведение должно быть другое. Когда ребенок начинает уприраться, быстро переключайте его внимание на другие интересные предметы. Полезны игра на развитие воли, котроые скоро напишу.

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ!

Знаете, для ребенка каждое расставание на ночь – это символ потери мамы. Ребенок учится принимать это расставание через домашние ритуалы, повторяющиеся из вечера в вечер. Наверняка, такие ритуалы есть и у вас – рассказываете на ночь сказку или поете перед сном колыбельную – тем самым ваш сынок понимает, что ход вещей повторяется, и мама обязательно придет утром, а сейчас всем пора спать, и маму можно отпустить отдохнуть… В возрасте двух лет дети активно проверяют границы дозволенного, могут закатить истерику перед сном. Никакие сказки-песенки-истории не помогают, и малышу важно только одно – чтобы мама никуда не ушла. Представьте себе маму-марионетку, которую дергают за ниточку. Знакомое ощущение? Ребенок пробует на вас свою власть, учится манипулировать. Конечно, малышу это веселее, чем остаться одному в кроватке. Попробуйте быть менее податливой. Расскажите сказку, пожелайте спокойной ночи – и уходите. Будет кричать – возвращайтесь через некоторое время, опять поцелуйте, пожелайте спокойной ночи и уходите. Если вы сами сможете продержаться в течение нескольких дней, то ваш сынок поймет, что ваше «спокойной ночи» означает, что все развлечения на сегодня закончены, и наступило время сна.

Несколько раз было что он просил принести воды(в основном это чтоб потянуть время(воды/пописасть,даже если не хочет/взять игрушку)),я уходила и он сам засыпал.Теперь такой номер не проходит.И своего времени жалко и его тоже.Ревет аж взахлеб.Нервную систему тоже портить не хочется.Пробовала уходить-бежит за мной с воем…возвращаю в кровать-успокаиваю,расказываю сказку…опять ухожу.Так у нас длилось часа три.В итоге нервы не выдержали,да и жалко стало,и осталась с ним сидеть.Понимаю что отучать от этого надо,но как ума не приложу чтоб дитя не сильно травмировать!?

А как вы успокаиваете сыночка? Что ему говорите? Важно посочувствовать ребенку, показать, что вам действительно жаль, что он так расстраивается. Подумайте, что беспокоит его и скажите ему об этом – например, Тебе грустно, что ты остаешься один, без меня – или еще что-нибудь, ведь вы хорошо чувствуете, что именно тревожит вашего малыша… Если он боится темноты (в возрасте трех лет у малышей может появляться этот страх), оставляйте ему ночник, удлините ритуал укладывания, говорите, что вы рядом и всегда защитите его… Если же и вам, и мужу тяжело дается успокоение ребенка, если вы очень сильно переживаете и вам самим хочется прижаться к малышу и не отпускать его – подумайте, что ценного в этом своем поведении вы находите для себя, раз повторяете его вновь и вновь?

Мне кажется что он просто боится что я уйду.Сам факт того что мама уходит(даже просто в другую комнату,а не кудато далеко)его начинает пугать.Бывает что и в магазин не дает сходить-истерить начинает.Он очень любит когда я с ним разговариваю,объясняю что,как и почему.Любую ситуацию мы с ним разбираем “по полочкам”.Каждое свое действие,свои эмоции я ему всегда объясняю -почему я делаю так ,а не подругому.
“…что ценного в этом своем поведении вы находите для себя…”
Я думаю самое ценное в в моих действиях-это то что я боюсь нарушить его нервную систему.
Вот еще волнует такой момент:Все делаем только с мамой(за редким исключением)кушать,на горшок,одеваться/раздеваться и т.д.Когда папа или бабушка предлагают свою помощь в чем-либо,сразу в крик"НЕТ,МАМА!!!!"Что с этим делать???

Очень хорошо, что вы все объясняете ребенку – это помогает ему справиться с тревогой. А с кем ваш сынок проводит бОльшую часть дня?

Целый день он находится со мной,больше не с кем.Правда раза три в неделю ходит гулять с бабушкой,папу тоже видит не часто(много работает)в основном вечером перед сном и в выходные которые к сожалению бывают редко.Пару раз по необходимости(надо было уйти) просила на ночь бабушку его уложить спать.В итоге-он в истерике,бабушка не знает уже что с ним делать(все перепробовала) и мне приходилось возвращаться и укладывать самой.При том что днем иногда с ней ложится и ее любит.

Если у малыша не было опыта кратковременных разлук с мамой (посидеть полдня/день с бабушкой, например), то конечно ему сложно отпускать вас от себя. Ваш сынок растет, развивается, а каждому возрасту соответствует своя специфика – сейчас малыш вошел в стадию сильной привязанности к вам, и в стадию символической борьбы с отцом за ваше внимание. Так что все происходит естественно и обосновано. Попробуйте проигрывать ситуации ухода и возвращения на игрушках, меняйтесь с ребенком ролями, озвучивайте чувства персонажей, проговаривайте действия, учитесь договариваться со своим сыном. Можно учить малыша обращать внимание на стрелки часов – когда мама вернется, стрелки будут расположены так-то. Дайте малышу на время вашего отсутствия конкретное задание, а по возвращении расспросите. Несомненно, отпускать от себя маму нужно, но при этом не доводя всех до белого каления. Заранее договоритесь, будьте позитивны, вернитесь вовремя. Так у вас будет время на неотложные дела, а сынок научится взаимодействовать с другими людьми.

Спасибо большое за помощь и поддержку.Уже начинает отпускать меня в другую комнату и засыпает самостоятельно.Читаю ему 2-3 сказки и ухожу в другую комнату.А он берет книжку “читает” мишке с которым спит и засыпает)))))))))
Теперь бы научить его еще кушать нормально и не баловаться за столом.Столько всего уже перепробовала-ничего не помогает.Умеет кушать самостоятельно,но хватает не на долго-тут же начинает крутиться,баловаться капризничать.Выгоняла из-за стола-плачет,уговоры не помогают.Решила пойти таким путем что если есть хочешь-ешь сам,если нет выходи из-за стола.Уходить не хочет-пачет и есть не хочет.Да еще свекровь постоянно его столку сбивает.Когда он ест нормально-сидит и пихает ему ложку в рот.Он капризничает и хочет сам,а после этого не ест ни сам,ни кормить не дает.Прошу не отбивать охоту-когда сам ест,так ведь не слушает.А выгонять-говорит что это зверство.Вот сижу и не знаю что делать и как быть((((По ее мнению с ребенком сюсюкаться и выполять его прихоти нужно лет до пяти-шести.Помогите пожалуйста в этой ситуации.

Для малыша самостоятельно есть ложкой – это непросто, это труд, и помощь может охладить его интерес к этому делу. Если ребенок уже умеет пользоваться ложкой, постарайтесь его не кормить. Бывает, ребенок устанет, не доест, тогда имеет смысл ему помочь, иначе раскапризничается.

Irina ,спасибо большое Вам за ответы!

Anna_Pushok 4 марта 2009, 10:02
0

Согласна, так как считаю что в этом возрасте важно показать малышу, что он личность с правом выбора. Правильно, что делаете все вместе это первый шаг на пути к самостоятельности. И еще главное быть самой ласковой, самой доброй, все делат с терпением

Войдите, чтобы оставить комментарий