Загрузка...
Клуб раннего развития "Я всё могу"
В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Развитие речи ребенка второго года жизни

29.03.09, 13:25
Автор elenagunin

К концу первого года жизни ребенок пытается повторять отдельные слова за взрослыми. Первыми словами являются МА-МА, ПА-ПА, БА-БА, ДЯ-ДЯ, ТЕ-ТЯ, АМ-АМ и т.д. К 1,5 годам ребенок связывает два слова: "МАМА. ДАЙ". Использование повелительного наклонения глаголов, таких как "ИДИ!, "ДАЙ", "ПОЛОЖИ" и т.д. имеет важное значения для ребенка. Примерно в 1 год и  8 месецев ребенок в своей речи использует  формы множественного числа: ПТИЦА - ПТИЦЫ. Активный словарь ребенка в 2-м годам доложен включать около 1000 слов.    Для формирования понятия предмета, необходима длительная и кропотливая работа родителей и ребенка. Предмет не только многократно показывается малышу и называется, но и дается в руки ребенку для его познания. Комплекс зрительного, слухового, тактильного, осязательного ощущения позволяют лучше ассоциировать название предмета и его вид.  Постепенно слово заменяет предмет.

Итак, на втором году жизни ребенок должен понимать, что каждый предмет имеет: а) название; б) свои свойства: большой -маленький; красный - синий; соленый - сладкий; в) всякое действие -пошел, заговорил, упал, съел и т.д.

К двум годам усваиваются губные звуки - п,пь,б,бь,м.мь; губно-зубные -ф,фь,в.вь; переднеязычные -т,ть,д,дь,н,нь, сь,ль; заднеязычные - к,кь,г,гь,х,хь. Пока пропускаются или заменяются звуки -с,сь,з,зь,ш,щ,ж,ч,р,рь,л,ль.

Подготовительная работа родителей в овладении ребенком движениями артикуляционного аппарата и развития слухового внимания заключается в следующем:а) определение животного по звукоподражанию; б) определение предмета по его звучанию. Хороша игра в лошадку, когда дети учатся плщелкивать языком, шиороко раскрывая рот. Лошадка должна ехать с разной скоростью -  то медленно, то быстро. Данное упражнение  укрепляет мышцы языка и его подъем вверх за счет подтягивания подъязычной связки.

Уважаемые родители! с 1 года до 2 лет очень ВАЖНО воспитать у ребенка потребность в общении, внимание к речи окружающих, речевую память и умение воспроизводить звуки и слова по подражанию. УСПЕХОВ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ!

Комментарии

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 8 месяцев. Говорить предложениями начал буквально месяц-1,5 назад, до этого словосочетаниями и больше на своём. И он начал путать буквы. Т у нас К, Д – Г. Причём, твёрдые он не может выговаривать, мягкие может. Объясню: Да – “га”, а “дя” он произносит верно, дома – “гома”, и остальные подобные слова. И также с Т : Таня – “Каня”, кот – “кок”, так – “как”, “тётя” же произносит верно(или титя..). Прошу произнести Дэ, говорит Гэ.. Нам пора заниматься с логопедом или это можно как-то откорректировать дома?

Добрый день. Не переживайте. Ваш ребенок начал говорить на своем, автономном языке, а вы должны гооврить на литературном грамотном языке. Ребенок не слышит свою речь, он считает, что говорит правильно. Моя племянница в этом возрасте капусту называла “патюсей” и не замечала этого. Она очень сердилась, когда мы вместо слова “капуста” произносили “патюся” и поправляла нас. В данном возрасте дети не произносят ряд звуков. Для развития фонематической речи больше занимайтесь имитацией звуков: животных, транспорта и т.п. В “рекоменадциях психолога” скоро появится материал по развитию речи детей с 2 до 4 лет. Следите.

Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 10 месяцев.мы жили 2 года в англо говорящей стране, а теперь переехали в германию. в семье мы говорим только на русском языке с разными людьми по необходимости общаемся на английском и немецком. таким образом ребенок слышит 3 языка.мой сын развит нормально и полностью понимает русскую речь отвечает на вопросы да , нет…выполняет все, что мы его просим..если в настроении конечно)) знает почти весь алфавит повторяет все буквы, сам читает по буквам слова и умеет считать до 10 на английском и немецком.
проблем в том, что он знает наверно слов 50 но на разных языках все. говорит что то на своем каком то китайском языке.когда звонит телефон пытается говорить.
говорит так- мама, авто брум брум, ой бэйби (маленький ребенок) ком(пойдем по немецки) киса-кошка, аф-собака и так далее. все это больше походит на передачу информации не словами, а воспроизведение звукового ряда..как помочь моему сыну заговорить нормально…мы хотели отдать его в детский садик, т.к он тянется к детям, но я боюсь …что он совсем перестанет говорить так как в садике будет там немецкий язык.
извиняюсь, что много написала…но я сильно волнуюсь за своего сына и очень хочу помочь ему заговорить но как и что делать не знаю! спасибо за уделенное мне время с уважением Олеся.

простите,хотела добавить….что мой сын знает и понимает цвета и как описывается выше “ребенок должен понимать, что каждый предмет имеет: а) название; б) свои свойства: большой -маленький; красный – синий; соленый – сладкий; в) всякое действие -пошел, заговорил, упал, съел и т.д.” но говорит по своему-ам(есть), бум-(упало), боба-(больно), кусь-укусит,пилем- пилем (пилить дрова), кошек знает а их 8 всех по именам,нас пытается выговорить и называть по именам-слов наверно и больше 50…но предложений нет!
только эй мам дай позям…и все…
кошкам говорит-вася кома-кома молоко…а потом добавит пить…
вот это наверно и все наши достижения в речи…помогите! и звените еще раз за такие длинные может быть и сумбурные вопросы, я на гране отчаянья, все детки уже хорошо говорят… а мы…

Добрый вечер. Не волнуйтесь так. Ребенок находится в очень трудной для него ситуации.Ему необходима адаптация к смене языковой среды. У него нет четкой структуры: где, с кем и когда говорить на каком языке. Помогите ему, создайте языковые зоны. Например, с вами он говорит на русском, с детьми на немецком и т.д. ТО, что он говорит на своем “автономном” языке – это норма. Ваша задача не повторять за ним. Ребенок должен слышать грамотную речь. Не бойтесь общения сына со сверстниками, в игровой ситуации детям легче осваивать языки. Сензитивный период (оптимальный, лучший) развития речи ребенка это возраст 3- 4 года. Если ребенку трудно происнесли звук, слово – пойте. Так исправляется даже заикание. Моя племянница тоже живет в Германии.Там родился её сын. Ему уже 9 лет. Были трудности в усвоении немецкого языка до садика. Сейчас прекрасно говорит на двух языках. То, что ваш ребенок путает языки страшного ничего нет. В моей практике был такой случай: в 1-м классе одновременно преподавали русский, чувашский и английский языки. Мальчика спросили как будет “собака” по английс. Он ответил “дог”, а “собаки?”. Ответ мгновенный -“догзем”. Ребенок объединил два языка: англ. и чувашский. Пишите. Буду ждать

Добрый день!
У меня такая ситуация: дочери 2,5 года. Она говорит только мама, а чаще “ма”, “аба” – баба, “изьа” – Лиза, “атя” – катя, “дя”. Практически это весь набор слов, хотя видно, что оооочень хочет говорить, пытается повторять, но просто тянет “ааа”, “эээ” и т.д. Занимаемся, разговариваем с ней постоянно. Стоит ли сильно беспокоиться по этому поводу или она сама начнет говорить, когда придет время?

Сильно беспокоится не надо. Продолжайте читать ребенку, играть по ролям. Больше учите стишки, песенки. Создавайте проблемную ситуацию развития речи: встреча с новыми людьми (пусть не всегда “понимают” девочку), начинайте фразу вы, а конец её скажет ребенок. Дети лучше начинают общаться в кругу сверстников, т.ч. устраивайте обеды и вечера общения дошколят! Желай удачи.

“Активный словарь ребенка в 2-м годам доложен включать около 1000 слов.” – склоняюсь к тому, что слово должен все-таки не стоит употреблять относительно развития, так как процесс этот индивидуальный. В этом возрасте должен то, в этом должен то – только и слышно от врачей и других специалистов. Такие формулировки пугают родителей, они начинают переживать, бояться, что их дети отклоняются от нормального пути развития, а часто и давить на детей, заставляя их делать то или иное, срываться. Эти страхи, давление и негативные эмоции в свою очередь влияют и на ребенка, тем самым действительно замедляя развитие. Уделяйте больше внимания ребенку: читайте, пойте, разговаривайте, озвучивайте все свои действия – это поможет вашему ребенку быстрее и проще включиться в мир самостоятельной речи!

Согласна с вами. С ребенком необходимо общаться: читать, петь, рассказывать, комментировать действия и поведение как ребенка, так и других окружающих. Таким образом дети расширяют свой запас слов.

Войдите, чтобы оставить комментарий