Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Не болейте! Интересная статья о ветрянке

20.08.09, 16:40
Автор em em

Спутать ветрянку с каким-либо иным заболеванием достаточно трудно: настолько характерны высыпания, появляющиеся на лице и теле малыша. Потому обычно родители, лицезря типичную картину, уже до прихода врача «выставляют» верный диагноз.
Обычно ветрянкой переболевают ещё в дошкольном возрасте (что само по себе хорошо, поскольку малыши переносят данное заболевание относительно легко): если в детском коллективе появился хотя бы один с высыпаниями, то, как пить дать, почти все переболеют ею обязательно. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при чихании, разговоре и т.д.) и очень быстро распространяется, будто ветром (отчего и получила своё название).


Вирус потоком воздуха разносится не только по отдельной комнате, но и в соседние, помещения, даже верхние этажи. Однако он очень неустойчив во внешней среде, что практически исключает возможность заражения через третьих лиц или личные предметы заболевшего.
Самое интересное, что чаще всего источником заражения служит тот, у кого ветрянка ещё никак не проявляется, поскольку болезнь заразна ещё в инкубационный период, потому изоляция здоровых детей также практически невозможна.
К счастью, этот вирус «фиксируется и проживает» в основном в клетках кожи и слизистых, не затрагивая другие органы, вызывая характерную сыпь: сначала это отдельные красные «узелки» или прыщики в основном на лице или голове. Потом сыпь меняется (начинает возвышаться, образует прозрачные глянцевитые пузырьки, похожие на капельки с тоненьким красным ободком) и распространяется. Следующий этап высыпания наступает через 2-3 дня – подсыхание пузырьков и появление на их поверхности жёлтых или светло-коричневых корочек, которые отпадут примерно через неделю, чаще всего не оставляя после себя и следа. Однако к «старой» присоединяется «новая» сыпь, в результате чего на теле малыша имеются все её виды: пятнышки, бугорки и корочки одновременно.
Ветрянка относится к вирусным заболеваниям, потому лечить её антибиотиками бесполезно. Необходимость их применения обоснована лишь тогда, когда на ветрянку «наслаивается» вторичная бактериальная инфекция. К сожалению, до сегодняшнего дня не создано эффективного лекарства от ветряной оспы, самыми безопасными и «полезными» порой могут оказаться противовирусные препараты, которые уменьшают, а порой и предотвращают вовсе новые подсыпания. Моей дочери прекрасно помог обычный интерферон, а вот по поводу назначения более современных вирусных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.
Если лекарства тут не помогут, то как мы можем облегчить состояние любимого крохи? При ветрянке малышу назначат домашний режим, а значит огромное значение имеет правильный уход: смазывать высыпания растворами анилиновых красителей. Причём вовсе не обязательно, чтобы это была привычная зелёнка, с неменьшим успехом можно использовать фукарцин, жидкость Кастеллани, раствор марганца, даже бальзам Биттнера. Просто при использовании зелёнки новые подсыпания особенно заметны, что позволяет следить за динамикой заболевания.
В некоторых случаях у ребёнка может наблюдаться сильный зуд, тогда есть повод врачебного назначения крохе антигистаминных (противоаллергических) препаратов и обтирания тела кипячёной водой с уксусом. Если нет нагноения или сильных расчёсов, малыша можно купать в ванне с добавлением марганца или соды, а также с лекарственными травами: настоем календулы или ромашки, отваром коры дуба.
Если у малыша лихорадка (что не редкость во время ветрянки), то малышу назначается постельный режим. Необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья, а также влажной уборкой и проветриванием помещения.
Ни в коем случае нельзя давать «ветряному» ребёнку аспирин, поскольку «взрывоопасное» сочетание ветряная оспа-аспирин может привести к тяжёлому поражению печени синдрому Рейне. Потому ограничьтесь проверенным парацетамолом в таблетках или свечах.
Особое внимание следует обратить на полость рта и горло. Считается, что необходима диета: исключить твёрдую пищу, требующую жевания, горячие и холодные блюда и напитки, солёное, кислое (включая цитрусовые), острое. Можно пить или полоскать рот и горлышко настоями из ромашки, календулы или шалфея. Следует знать, что если высыпания появляются на слизистой гортани и голосовых связках, то порой может развиться круп, потому будьте особенно внимательны, контролируйте дыхание малыша в ночное время.
Младенцы примерно до года защищены от заболевания материнскими антителами Если ваш ребёнок уже переболел ветрянкой, но контактировал с болеющими детьми, то он не может быть вирусоносителем (после болезни остаётся стойкий пожизненный иммунитет), а вот у взрослых есть такое коварное заболевание как опоясывающий лишай, вызываемое тем же вирусом, что и ветряная оспа. Перенесённая в детстве ветрянка не защищает от рецидива вируса в виде лишая в более зрелом возрасте. Так в период обострения этой болезни взрослый может спровоцировать заражение окружающих детей.
Правда, существуют дорогостоящие прививки от ветряной оспы (но они пока не зарегистрированы на территории России и бывших стран СНГ). Наши эпидемиологи считают, что смысл в привитии населения будет только при широком охвате (не менее 80%) всех жителей. В противном случае болезнь может «сдвинуться» с детского возраста на более старший, что приведёт к более тяжёлым случаям протекания заболевания.
Как мне объяснили, сейчас такая вакцина используется у крох, не имеющих иммунитета и у некоторых взрослых в индивидуальном порядке, иммунитет после неё вырабатывается на 10-20 лет.


Оригинал текста: здесь

Комментарии

Моя дочь недавно переболела ветрянкой. Все что мне нужно было знать об этом заболевании нашла на странице https://varicella-zoster.ru

Войдите, чтобы оставить комментарий