Загрузка...
Клуб раннего развития "Я всё могу"
В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

"Ребенок меня не слушается..." Непослушание ребенка

01.11.09, 15:04
Автор elenagunin

Как быть в этом случае? Взрослым полезно вспомнить правило: "чем больше нам навязывают свою точку зрения, тем больше мы сопротивляемся". Правило хорошо работает и у детей. Жесткий контроль со стороны родителей часто приводит к бунтарству и непослушанию детей. В случае непослушания ребенка обратите внимание на свое поведение. Часто ребенок не выполняет ваши требования, потому что вы сами говорите больше, чем делаете.

Стремитесь к взаимопониманию с ребенком. Не читайте постоянно нотации, а покажите свою заинтересованность мнением ребенка. Если имеется возможность, то разрешите ребенку действовать самостоятельно при выполнении ряда действий (самому одеться, накрыть стол и т.п.).

Для того, чтобы наказание действовало, необходимо быть последовательным. Всегда выполняйте обещания: если запретили смотреть телевизор сегодня, запрет должен быть абсолютным.  Наказанием может быть не только временное лишение сладостей, игр, телевизора, походов в гости, отказ в покупке подарка и т.д. Покажите ребенку, что вы огорчены его поведением. Начните заниматься своими делами, не обращая на ребенка внимания какое-то время, можно уйти в другую комнату.

Наказание будет эффективным при сохранении самообладания и мирного расположения духа. Нельзя наказывать в припадке раздражения, злобы, в отместку.

Комментарии

А как наказать ребенка в полтора года? она еще не понимает что я ей не даю игрушки потому что она наказана. Когда я ее игнорирую за то что она в очередной раз меня ударила ничего не меняется. Вообще меня не слушает а только смеется как буд-то я с ней играю хотя у меня строгое лицо и жесткий четкий командный голос в такие моменты.

У меня немного другой вопрос: наблюдая как растут мои двойняшки, я столкнулась с одной проблемой. Один из них зачастую ведет себя так , что сам провоцирует меня на наказание. Допустим делает то, что я говорю не надо, а он смотрит в глаза мне и продолжает, я говорю, что считаю до 3 и наказываю и при цифре 3 в лучшем случае он прекращает делать то, что запретно, в худшем ,вообще не остановится, провоцируя меня тем самым на выполнение своего обещания. Причем в тех ситуациях, когда я прибегаю к самому неправильному наказанию и могу дать по попе (не ругайте, знаю что плохо, но иногда поведение ребенка переходит все границы), он стерпит наказание, так как был предупрежден о нем и лишь обидится и уйдет. В общем я иногда просто понимаю, что захожу в тупик с воспитанием, и не знаю как правильно себя вести, ребенок очень упрям и какбы показывает свое Я ,что он не отступит ни в чем. Помогите мне правильным советом пожалуйста.

С Новым годом! В 1,5 года дети лучше понимают интонацию и действия. вы поступаете правильно. “Наказание” должно закреплять словами и вашими действиями.
Касательно воспитания двойняшек. Советую книгу Фридрих В. Близнецы.
Дорогие мамы, ваши действия должны быть последовательными и конкретными. Ребенок должен научиться понимать: после определенного его поведения следует система ваших ответных реакций.

Cпасибо большое за книгу, постараюсь ее найти :)

пыталась как-то и наказывать ребенка, настырная все равно делает свое, не слушается, не знаю как с этим справиться

пыталась как-то и наказывать ребенка, настырная все равно делает свое, не слушается, не знаю как с этим справиться

Она берет упорством, а вы меняйте ситуацию посредством знаний, мудрости и опыта. Спокойно, уверенно и доброжелательно в воспитании придерживайтесь своей

Она берет упорством, а вы меняйте ситуацию посредством знаний, мудрости и опыта. Спокойно, уверенно и доброжелательно в воспитании придерживайтесь своей

линии поведения. Удачи. Кто из вас лидер? ВЫ или дочь?

моей Екатерины тоже 1,5 года и я тоже иногда незнаю как правильно поступить , она никак неможет понять что если хочет обратить на себя внимание нестоит сильно хлопать собиседника куда попало , когда я стараюсь объяснить она опускает головку и вроде все поняла но как только забывается все опять повторяется я уже старалась необращать на это внимание и быстро отвлечь – сработало но прошло время и все повторилось – как поступить в моей ситуации , как мне вести себя ?

Войдите, чтобы оставить комментарий