Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

А у вас режутся зубки?

20.04.10, 12:54

Рано или поздно приходит момент, когда у малыша начинают прорезаться первые зубки. Время это совсем не простое – как для самого ребенка, так и для его родителей.

В норме зубки начинают прорезаться в 5-7 месяцев, но это может произойти и в 2 месяца, и в год: все зависит от наследственности. Бывали даже такие случаи, когда малыш рождался уже с зубами. А к трем годам у ребенка должно быть 20 молочных зубиков.

Первыми обычно прорезаются 2 нижних зуба, затем два верхних, последними выходят на поверхность большие зубы – моляры. Но случается и так, что порядок нарушается. Это не страшно: главное, чтобы зубки были ровными, белыми, без желтых вкраплений и повреждений эмали.

Есть несколько самых действенных способов, которые способны облегчить страдания крохи и помочь родителям.

1. Когда прорезаются первые зубки, у малыша начинается сильное слюноотделение: это связано с раздражением нервных окончаний. Такой симптом может появиться за 2-3 месяца до самих зубов. А поскольку ребенок начинает сглатывать слюну лишь к 7-12 месяцам, в более раннем возрасте так важно следить за тем, чтобы малыш не поперхнулся слюной.

Пока зубик еще не прорезался, можно массировать десны крохе, обернув палец в стерильную салфетку, смоченную в холодной кипяченой воде или отваре ромашки. Хорошо успокаивает зуд и охлажденная чайная ложка.

2. У малыша на подходе первые зубки и он грызет все, что попадется ему под руку, даже собственный кулак? Желательно дать ему специальное зубное кольцо или резиновую игрушку. Только обязательно нужно содержать предметы в чистоте и не использовать доставшиеся по наследству игрушки: они могут быть покрыты вредной краской на свинцовой основе.

Многие современные прорезыватели наполнены специальным гелем, который, в отличие от воды, дольше сохраняет охлаждающие свойства. Разумеется, такой предмет нужно заранее положить на несколько минут в холодильник.

3. Если малышу не нравятся игрушки или зубные кольца, но он страдает от непрекращающегося зуда десен, можно предложить ему охлажденный кусочек яблока или черствую (но не пересохшую!) горбушку хлеба. Вкус может подстегнуть малыша погрызть съедобный прорезыватель. Но здесь нужно действовать осторожно: малыш еще не умеет жевать и правильно глотать пищу, поэтому, чтобы он не поперхнулся крошкой или кусочком фрукта, нужно обернуть яблоко или хлебную корочку в чистый тканый платочек и хорошо затянуть резинкой.

4. В этот период малыша нужно беречь от любых сильных переживаний, больше гулять с ним на свежем воздухе и заботиться о его иммунитете. Ведь во время прорезывания зубов естественный иммунитет ребенка ослабляется, поэтому в квартире не должно быть никаких сквозняков, необходимо ежедневно выполнять влажную уборку помещения, где находится младенец.

5. Бывают случаи, когда процесс прорезывания зубов становится просто невыносимым для малыша и родителей. В этом случае нужно обратиться к врачу. Обычно специалисты предлагают мамам использовать специальный охлаждающий гель с анестезирующим эффектом. Его действие, к сожалению, не велико – от силы минут 10, но и этого бывает достаточно уставшему крохе, чтобы успокоиться и уснуть.

Еще врачи выписывают растительные и гомеопатические микстуры: они совершенно безвредны даже для самых маленьких. Однако правильный препарат и дозировку сможет прописать только специалист. Не рекомендуется без ведома педиатра сбивать поднявшуюся температуру – так можно только навредить и без того страдающему малышу

Комментарии

У моего ребенка (1,7) лезит последний 4-ый клык. Он лез практически 1,5 месяца, все это время у нас была температура от 37.1 до 37.6. Щас зуб уже прорезался, но температура все равно прыгает. Сдавали кровь, инфекции никакой нет. Может ли вообще так долго быть температура из-за зубов?

у нас на зубки было небольшое повышение температуры, но мне казалось, что доча так сильно рыдала и из-за этого могло быть 37. Я быстро промониторила все гели для прорезывания и купила генгигель тизинг, он самый безопасный потому что без лидокаина и консервантов. и существенно облегчает мне жизнь а ребенку прорезывание

Войдите, чтобы оставить комментарий