Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Папа и воспитание.

19.06.10, 10:51
Автор elenagunin

Несмотря на  актуальность вопроса о роли мужчины в рождении и воспитании ребенка, он до сих пор не имеет однозначного решения. На это оказывает влияние много факторов, таких как культура, религия, традиции, социальная среда и т.п. Многочисленные исследования  ученых показали, что в более чем 20 племенах существует коувад, т.е. специфический обычай переживания мужем всех состояний жены после зачатия.

У мужчины могут появлятся некоторые симптомы беременности (тошнота, бессоница,желание уединиться и др.). В некоторых  азиатских регионах после рождения ребенка муж забирает его к себе в постель и 40 дней лежит рядом с ребенком. Бывало и другое отношение к роли мужчин в воспитании ребенка. Так, в 40-х годах прошлого века в ряде стран было запрещено мужчинам работать воспитателями. Считалось, что мужчина должен заниматься воспитанием детей только с 5 лет.

Придерживаюсь мнения большинства психологов, педагогов и других специалистов о значимой роль отца в воспитании и развитии ребенка в любом возрасте. Младенцы так же привязываются к отцу как и к матери. Всего лишь необходимо общение с ребенком. Да, отцы общаются с малышами не так, как мамы. До года мамы берут детей на руки для кормления, передевания. А папы для того. чтобы поиграть или успокоить малыша. Отличаются и виды игр: мамы играют в спокойные игры, а папы в более эмоциональные игры, требующие от ребенка больших затрат сил. Для психического развития ребенка в младенчестве  очень нужны ласка  и эмоциональное общение  с обоими родителями.

По мере роста и развития ребенка роль папы в воспитании увеличивается. Именно семья является первым и важным институтом социализации личности. В общении с родителями у ребенка формируются формы поведения, приемлемые в его социальном окружении и в обществе в целом. В ходе общения, игр с родителями дети усваивают, ЧТО в их поведении является социально приемлемым, а ЧТО - нет. Детьми копируется не только форма общения между родителями, но и формируется модель поведения между мужчиной и женщиной. Интересен факт: у детей до 4-4,5 лет авторитетами являются родители, а вот после 5 лет - другие взрослые. "Они не ругаются и красивые, с ними можно играть..." - так объясняют дети выбор своих кумиров для подражания.Учтите, что папа нужен не только мальчикам (как эталон развития мужских качеств), но и девочкам (отношение папы к дочке в дошкольном возрасте формирует модель поведения девушки с юношами).

Поощрять ребенка в его достижениях должны и мама и папа, а вот наказывать -чаще должно быть прерогативой мамы, особенно девочек. Родители обязаны формировать у ребенка уважение друг к другу. НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ ПОДХОДИТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ РОЛИ И ФУНКЦИИ.

Какую роль в воспитании детей выполняет ваш папа? Как он общается с детьми? Чем его формы общения и воспитания отличаются от ваших? Жду ответов для дальнейшего обсуждения.

Комментарии

Прочитала вашу статью, и полностью согласна с тем, что "НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ ПОДХОДИТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ РОЛИ И ФУНКЦИИ. " У нас с мужем двое сынишек : 6 лет и 1,7 месяцев. Нужно сказать, ну мне так кажется, что детей больше хотелось мне, чем ему. Со старшим до года было много хлопот(тяжелые роды и родовая травма шеи), копошилась я одна, ближе к году пришел на помощь дедушка(мой папа), сынишка с ним забывал о нас, вспоминая только , когда надо было титю). Сейчас Кирюшка совсем большой и все чаще просится к бабушке, наверное потому , что у меня совсем мало времени на него из-за младшего. А вот настоящий авторитет для него-это дядя Максим, мой младший брат, вот уж кто может без труда и накормить нашего нехочуху и спать уложить, и зарядку сделать, и почитать. Папа больше времени начал уделять Кирюшке только ближе к году, когда реакция на него стала более адекватной, мужу проще было то уйти на работу, то копаться где-нибудь в гараже, что происходит и сейчас. Он конечно молодец, почти все в нашем доме сделано его руками или под его чутким руководством. И Кирюша, когда подрос, стал ему подражать, ремонт они вместе делали, а потом у мужа особый интерес пропал, он опять ушел в себя, в работу, а нам его так нее хватает. Я думаю, что муж очень любит сынишек, но почему нет такой духовной близости между детьми и мужем, а про себя я вообще молчу.

Добрый день.Вопрос о взаимоотношениях в семье очень и очень сложный. Может быть ваш папа моделирует отношения к детям из своей, родительской, семьи. Часто бывает, что мужчина не готов выполнять роль отца, т.к. не знает. что от него требуется. Согласитесь, что каждый из нас многое переносит из своего детства. В таком случае необходимо спокойно и доступно договорится, что и как делают папа и мама в процессе воспитания. В вашем случае, все за папу делают другие. Вероятно, он думает. что так и должно быть. Психология мужчин другая, поэтому не ждите его активности, а просто сами её предлагайте.Я уверена, что ваш муж не откажется гулять ребенком и помогать вам. Успеха.

Да, если ждать инициативы в воспитании ребенка от мужчины, то можно прождать до женитьбы сына. Я считаю что многое зависит от женщины. Мой муж тоже умничка и умеет делать буквально все но им нужно руководить и так чтобы он не дай бог не заподозрил, что его направляют. В первые денели после рождения сыночка он даже боялся взять его на руки, но спустя недели 3 я даже могла поручить ему искупать сынишку самому. По сей день я стимулирую мужа к общению с ребенком. Мужчин нужно не заставлять а стимулировать к общению с детьми, они очень любят своих детей только не знают как к ним подойти и как с ними общаться. Но это и понятно ведь мы женщины 9 месяцем носили ребенка в себе, а потом кормили и т.д. мы на инсктивном уровне изначально знаем что делать с детьми (материнский инсктинкт). Им же нужно его вырабатывать.
Сейчас благодаря мужу сын в 3 года знает из чего состоит машина, что такое генератор, как делают бетон, все виды строительной техники, собирает болгарку обожает дрель, лобзик и т.д. Конечно он ему пеленки не менял и спать не укладывал, книги не читал и не читает но развивает его по своему (по мужски).
Научить мужа общению с ребенком это непростая задача. Всем женщинам желаю терпения. И еще обиды и возмущения результата не дают ни какого, знаю по опыту.

Спасибо за статью. А почему наказывать больше должна мама, а не папа? мне всегда казалось, что мама приголубит, а папа будет воспитывать, разве это не так?

Да, в процессе воспитания огромную роль оказывает общение ребенка с мамой и папой. Само понятие “воспитание ребенка” подразумевает, что общение с мамой формирует совсем другие ролевые модели, чем с папой.Отношения “ребенок-отец” и “ребенок-мать” отличаются между собой, особенно в раннем детстве. Реализуя все физиологические потребности, мама чаще телесно соприкасается с телом ребенка. Ребенок психологически доверяет маминой руке, взгляду. Общение с папой, как уже отмечалось, больше происходит в подвижных, эмоциональных играх, вызывая у ребенка чувство восторга и неразберихи. Даже легкий шлепок отца, ребенком воспринимается как обида,огорчение. Шлепок мамы – как обычное явление. К тому же, папа не всегда учитывает свою физическую силу и громкость голоса. В общении с малышами папы чаще бывают авторитарными, чем мамы. Все это нарушает гармоничные отношения между папой и малышами. Папа нужен деткам. Мужчину необходимо готовит к роли “ПАПЫ”. Начните с купания малыша. Доказано, что у отцов, которые не принимали участие в уходе и воспитании маленьких детей, чаще возникают трудности в налаживании эмоциональных контактов с ними в будущем.

Добрый день. Я мама двух девочек погодок. Старшей 3,6, младшей 2,3. Хочу сказать, что воспитание и уход за погодками это ОЧЕНЬ непростая задача..При рождении первой дочки я искусственно стимулировала контакт папы и малышки: я инициировала факт его присутствия во время родов, он прямо в родильном зале в первый раз искупал ее, поначалу, он полностью был вовлечен в весь процесс. Потом, не знаю почему именно, (сначала начиная с 1 мес она бесконечно кричала, фактически не спала, может живот может еще что..) в общем, усталость накапливалась, нервов становилось все меньше, начались обиды и упреки…потом когда малышке было 6 мес, я забеременнела вновь..надо сказать, муж настоял на том, чтобы ребенка оставить. Со второй было все иначе, он никогда не гладил живот( возможно потому, что наши отношения сошли на нет), роды были тяжелыми (тазовое предлежание, естественным путем) его попросили удалиться. Потом он больше времени проводил со старшей. Дальше-тяжелее, я была на грани, он обвинял в несамостоятельности и медлительности. Сам почти ничего не делал (очень помогала и помогает моя мама). Я только молила Бога о том, чтобы у меня хватило сил справиться самой, начиная с утренних процедур умывания переодевания, заканчивая всем остальным. Еще хотела отметить, что между родами успела поработать 3 месяца до 8 мес бер-сти. В общем-сама сама. Просто привыкла так, а слышать упреки и то что я еждевенка, не было сил. Сейчас все иначе. Девочки подросли и с ними гораздо проще. Папа….папа не пропадает из дома, и на том спасибо, но толку от токо что он дома никакого. Либо спит либо в интернете. постоянные скандалы. дети очень его любят он их тоже, но пассивно. как быть?..и еще, я работаю…так что, после рабочего дня меня ждут все бытовые “радости” и тут никакой помощи..окружающие удивляются оптимизму))))))

Ирина, а вы не пробовали мужа приобщить к выполнению домашних обязанностей (деликатно попросить помыть посуду например). У нас в семье так получилось, что я руковожу действиями мужа дома (только так чтобы он об этом не заподозрил), если ему не сказать что делать он будет смотреть телевизо лежа на диване и даже мысли не возникнет помочь мне.
Я вам от всего сердца сочувствую и советую полюбить себя в первую очередь и вас будут любить и ценить окружающие.

И еще хочу добавить какая же вы еждевенка?!!! Интересно сколько бы ваш муж платил няньке, уборщице, поварихе, прачке, если бы не было жены?!!!

Мой второй муж очень мягкий человек. Сын его не слушает совсем. Муж старается находить контакт,но не всегда получается. Сын хочет диктовать условия на тех правах, что он всегда был, а муж появился не так давно.Похоже на соревнование. Меня это огорчает. Мужу однажды пришлось взять ремень. Печально…. Прошу совета.

Здравствуйте Тамара. Я не психолог и советую дождаться ответа Елены Васильевны. Но считаю, что Вашему сыну сейчас очень нелегко, тем более в таком возрасте. И то что муж взялся за ремень это только усугубило ситуацию ведь для сына он чужой человек который занял его “пространство”. Муж должен терпеливо налаживать с сыном контакт (сходить на футбол, рыбалку, в общем занятся совместной деятельностью которая нравиться сыну) и только после того как завоюет доверие мальчика, прибегать к наставлениям или наказаниям. А так он рискует стать врагом № 1.
Но это лишь мое мнение как человека прошедщего через это в возрасте 11 лет (мои родители развелись когда мне было 9 лет и “новый предполагаемый папа” появился когда мне было 11 лет).

Ремень, особенно в руках отца – большая ошибка в воспитании ребенка. В данном случае ошибку допустил отчим. Понятна позиция взрослого мужчины – он взрослый, главный…Мальчик привык к определенным формам поведения, ему нужна адаптация к новому человеку. Адаптация к тому, что у мамы уже он не один. Хорошие советы и рекомендации написала Екатерина Левкун. Отчим должен стать другом. Найдите общие интересы, не всегда реагируйте на агрессию подростка.

В род доме мне не понравилась ситуация и со второго дня ребенок находился у меня.

Когда меня выписали, мой муж почти все делал за меня для ребенка, а я домашними делами возилась. Так получилась что наши роли поменялись. Только купать боялся сына и мы вместе купали ребенка. Отец иногда наказывал его (например отнимал игрушку, а шлепнуть никогда ни я ни он) а я, как отцы защищала виноватого :) Если по делам выходил муж, у меня начиналась паника – физически боялась с ребенком остаца один . Так получилось что сын только на руках отца засыпал, и только из его руки ел. Ну конечно из за этого у нас были сорри – работать начну как с ребенком будеш.. Он был прав. Однажды к нам в гости приехала мать мужа.. Ей конечно же не понравилась ситуация и начала меня упрекают за это. Муж объяснил ей, что ей не касается наша семейная ситуация, она обиделась и сказала ему что типа я его в няню превратила. Они поругались и она уехала. А на второй день мой муж так изменился, что даже если умираю, не накормит ребенка. Только выгуливал ребенка, а потом и на это отказался. В начале мне было трудно – он был дома и я делала “все за него”. Потом начал работать и я щас очень хорошая мать :) Но отец к сожалению только обнимет малыша, 2 секунды поиграет сним и все.. А ребенку всетаки больно.. Как будто скучает по отцу..

Тата, в этом возрасте ребенку действительно нужна больше мама. Папу обязательно включайте в процесс воспитания. Пусть он отвечает за физическое воспитание сына. В Грузии сильны традиции взаимоотношений отца и сына.

Войдите, чтобы оставить комментарий