Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Детская истерия

08.07.10, 20:33
Автор lisa-15

Добрый день! Моей племяннице Даше 3 года и 3 мес. Девочка здорова за исключением того, что стул очень редкий (без свечки не ходит в туалет). С этой проблемой ее родители сейчас занимаются. Но у девочки стали часто наблюдаться приступы истерии. Раньше она стучала левой ногой, судорожно и напряженно, когда хотела спать. А сейчас к этому добавился крик. Все тело напрягается, все мускулы, как каменные. На маму не смотрит. Агрессивна. Прячется под кровать. Потом все само собой проходит: так же спонтанно, как и началось. Это случается в любое время и не зависит от обстоятельств. То есть, она может так себя вести и вечером перед сном, и даже утром, когда проснется. Когда с ней играешь, она отвлекается, но потом опять начинается подобный приступ. Возможны ли такие приступы на фоне проблем с кишечником (хотя животик не беспокоит и он мягкий)? Или это психоэмоциональный кризис? Дома психологических и семейных проблем нет: любящая семья, полная. С девочкой занимаются, уделяют ей много внимания. У девочки есть старшая сестра (разница 9 лет). Сестры любят друг друга, нет давления со стороны сестры и других членов семьи. Ребенок желанный.

Буду очень признательна за Ваши комментарии и советы!

С уважением,

Елизавета

Комментарии

Дать однозначный ответ нельзя. Всегда ли такое поведение, или только перед сном? Возможно это своеобразный ритуал к которому девочка привыкла. Негативизм, упрямство характерны для всех деток 3-3,5 года. А вот формы проявления разные. Как взрослые реагируют на поведение девочки?

Спасибо большое за ответ! :-)
Родители, конечно, очень переживают. В том городе, где они живут, нет хороших специалистов в области неврологии и психологии. После приступов беседуют с Дашей, говорят, что некрасиво так себя вести. Родители не кричат на нее, разговаривают с ней спокойно. Раньше Даша вела себя подобным образом только перед сном. Понятно, что тогда она просто могла перевозбудиться от накопившихся за день эмоций. Но сейчас тенденция изменилась: она так себя ведет без повода. Может, самоутверждается? Читала про кризис трех лет, когда дети проверяют границы дозволенности. Может, действительно, это из этой серии? Пугает, что она прячется под кровать и агрессивна. Раньше за ней такого не наблюдалось. Всегда была веселой. Умственное развитие хорошее, говорит и знает все стихи Барто. Все складывает по своим местам, чистюля еще та. Любит, чтобы все было аккуратно составлено. Даже тапочки свои когда снимает, аккуратно ставит вместе, не разбрасывает. :-)

Измените свое отношение к капризному поведению ребенка. “Не замечайте” её агрессивности, упрямства. Она ждет ваших негативных откликов, а вы- предложите её игру, чтение и т.п. Предложите “взрослое” дело, которое только ОНА может очень хорошо сделать. Детки людят помогать и получать положительную оценку их действиям.

Спасибо огромное за рекомендации! Обязательно сегодня передам сестре. :-)

Сообщите о результатах.

Войдите, чтобы оставить комментарий