Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Виды игр дошкольников

13.07.10, 15:01
Автор elenagunin

Игра необходима для психического, умственного и физического развития ребенка.Родители со стажем знают, что детки до 2,5- 3 лет играть со сверстниками не умеют. Чем старше  становятся дети, тем больше они тянутся к сверстникам, общаясь с которыми они лучше усваивают предметные действия и социальные нормы поведения.

Психологи выделяют 6 видов игр дошкольников.

1. Неигровое поведение - ребенок занимается только тем, что интересует его. В раннем возрасте интерес не глубокий и не постоянный, поэтому ребенок быстро меняет свое поведение. Например,перебирал кубики, и вдруг -стал бросать мячик. 

2.Игра в одиночестве - ребенок наблюдает за игровыми действиями других (может давать советы), но сам не принимает участия в игре.

3 Игра в одиночестве - в этом случае ребенок играет с игрушками один. Вмешательство в игру может вызвать у него негативную реакцию.

4.Параллельная игра - ребенок играет один в непосредственной близости от других играющих детей. Такие игры хороши для установления контактов в детских группах.

5.Связанная игра - между детьми происходит простой обмен игрушками, Нет единой сюжетной линии игры и четких требований. Каждый ребенок играет так, как ему хочется.

6.Совместная игра - детки объединяются в группы для достижения общей цели или получения определенного результата: сюжетно-ролевые, продуктивные, спортивные, дидактические и др. игры.

Игры 1,2, 3 характерны для детей с 1 до 3 лет. Игры 4,5,6 для детей старше 3-х лет. В какие игры и как играет вы? Как определяете какие игрушки подходят для каждого  вида игр?

Комментарии

Здравствуйте Елена Васильевна, всегда с неперпением жду Ваших статей.
Нам 3,2 года ходит в садик играев в основном 5. Совместная игра в основном происходит со мной, причем сын сам меня вовлекает в эту игру и является видущим звеном. Т.е. от сам выбирает игрушки для меня и себя и говорит что мне делать – устанавливает правила игры. Со сверстниками только слабый намек на такую игру, совместно они могут например пойти посмотрель лягушку, сесть на велосипеды и поехать кататься, предварительно об этом договорившись. Играем мы в строителя (любимая игра): Сын сам подбирает необходимые игрушки (самосвал, кубики, кран на пульте управления, тачку, каток, бульдозер, экскаватор) Подвозит на самосвале кубики, выгружает, на тросс крана подвешивает платформу, укладывает на платформу кубик или конус, управляя стрелой и троссом с пульта перемещает кубик на место предполагаемого строительства и строит из кубиков дом или гараж. Потом в гараж загоняет игрушечные машинки. Если папа ставит рядом с бульдозером например легковую машину, сын возмущается и говорит, что она не подходит для строительства.
Играет в воспитателя с папой показывает ему карточки и спрашивает что на них изображено если папа отвечает правильно, сын его хвалит.

Добрый день, Катенька. Вы правильно играет с сыном. Самостоятельный выбор игрушек и проговаривание хода игры – показатель развития эгоцентризма. В данном возрасте так и должно быть. Игру в “строителя” можно усложнить. Предложите кроме кубиков другой строительный материал, или покажите ребенку план гаража на бумаге.

Спасибо, план гаража можно попробовать, но боюсь что для него это еще сложно. Как попробую, напишу, что получилось.
А насчет материалов – сын строит из всего подряд (песка, камней, конфет, банок и т.д.)

С планом гаража у нас туго. Когда я показала как строить по плану еще более имение но сын постоянно спрашивал туда ли он поставил “кирпич”. Будем стараться дальше. Но у нас одна проблемма – долго выполнять задание ему быстро надоедает и он начинает эксперементировать по своему. А настаивать (даже в форме игры) я боюсь потому что у него сразу “ступор” и он может потерять интерес к данной игре вобще.

Конечно, торопить не надо. Инициатива за ребенком.

С планом очень хорошая идея. Кажется, это называется пространственное моделирование. Легко изучить направление: налево-направо, вперед-назад. На листке бумаги чертим квадрат – это дом, обозначаем дверь. Готовим четыре круга из картона, один большой – полосатый, и три поменьше – черный, белый и серый. И прилагается такая сказка: У полосатой мамы-кошки было три котенка (маленькие круги). Сидели они все в домике, потом решили прогуляться. Белый котенок ушел из дома и заблудился, мама-кошка пошла его искать вперед, а его братцы в стороны. Суть ясна, сказку можно варьировать, добавлять сюжетные линии и т.п. По ходу сказки нужно двигать круги-персонажи по листу бумаги в зависимости от текста. Сын очень быстро включился и сам правильно двигал круги по листу в нужном направлении.
Таким образом можно рассказать любую сказку, развиваем воображение и способность к замещению.
:о)

Ольга, спасибо за предложение, очень интересно. Но лево право, назад, вперед, под, над, за, вверх вниз мы уже хорошо знаем. У меня возникла идея, мы потробуем строить по фронтальной проекции, а потом перейдем к плану.

Ольга, вы молодец. У ребенка не только развивается пространственное восприятие и воображение, но и формируются причинно-следственные связи, расширяется словарный запас. Ваше обучение становится проблемным, т.е. меняя задачи и вводя в них неопределенные условия, ребенок вынужден найти верный способ решения.

Здравствуйте! Ребенку скоро 3 года. Играем в 1,2,3,4. Очень любит строить дома из кубиков, причем нравятся маленькие деревянные (купила большие пластмассовые кубики – не нравятся). Очень расстраивается, когда башня падает еще не достоенная. Хотя когда все кубики заканчиваются и получается огромный замок, сам с большим удовольствием ломает все.
Папа недавно показал ребенку шахматы. Теперь у нас появилась еще одна игра: все фигуры ставятся на доску, передвигаются, а потом тщательно укладываются опять внутрь доски.

Молодцы!!! Анализируйте с ребенком причину падения сооружений: кубики ставяться не ровно; при определенной высоте башня падает от малейшего ветерка (приведите пример из жизни, как ломаются деревья). Удачи!!

Недавно папа принес домой шарик для гольфа (достаточно тяжелый). Ребенок сначала кидал его вверх, я объяснила, что такой тяжелый шарик кидатть нельзя, только катать по полу. Очень удивилась, когда малыш побежал на кухню, взял швабру и начал гонять мячик по полу как клюшкой. Заставляет и меня играть с ним, снабжает какой-нибудь “клюшкой”.
Раньше очень любил играть в лотто (маленькие карточки с отдельными рисунками расставляются на большие). Так очень хорошо изучил фрукты и овощи – самое любимое лотто (животных, цветы, мебель не очень любил).

Подскажите, пожалуйста, развивающие игры для детей в возрасте от1,6 до 2 лет?

вот здесь в разделе размещена как раз статья про игры от года до 2 лет
http://www.yavsemogu.ru/razvitie/?age=2#2
Может она будет вам полезна

Войдите, чтобы оставить комментарий