Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Нам помогут клубок, песок и тесто...

22.07.10, 11:01
Автор elenagunin

Число людей, увлекающихся практической психологией увеличивается в геометрической прогрессии. Парадокс,  но чем больше взрослые увлекаются ведущими направлениями в психологии, тем больше совершается ошибок в процессе воспитания ребенка. Причин несколько: 1. основные направления практической психологии познаются без опоры на методологию науки; 2.доминирует желание познать и найти свое "Я", ведущее к пассивному созерцанию себя, овладению психологическими механизмами защиты. Часто это путь ухода от решения проблем. 3.незнание базовых основ общей и возрастной психологии. В последние 15-20 лет  используются разнообразные методы психокоррекции. Появилось большое число литературных источников, посвященных даному вопросу. Психологический лекбез - очень и очень хорошо. Но, не надо забывать, что для проведения правильной и полезной психотерапии и психокоррекции необходимы грамотные специалисты. Когда-то не было детских садиков и детки воспитывались с бабушками, дедушками, в процессе общения с детьми в своих дворах. Многие игры забылись. А жаль.  Сегодня не каждый ребенок имеет возможность играть с клубком ниток ("Где взять?"- спрашивают меня многие мамы).  Техника "Рисование с помощью клубка" предложена Н. Лебен  (США) в конце 90-х годов прошлого века. Техника хороша в работе с детьми со сниженной самооценкой. Рисовать они бояться (я не умею),  а вот создание рисунок с помощью клубка приносит им удовольствие. Работать можно в паре: то мама, то ребенок создают рисунок. Обязательно беседуйте с малышом. Можно обсуждать вопросы: какие фигуры ты видишь?, Можешь ли нарисовать буквы, цифры? Что тебе напоминают эти линии? Для интересного и увлекательного рисования нужны нитки разной толщины и цвета.

Песок. Это неструктурированная среда для игры ребенка. По желанию песок можно превратить в поверхность Луны, пляж, в строительный материал и т.п. Работа с песком хорошо успокаивает, снимает агрессивность, усталость, развивает координацию движений, воображение. Если нет возможности приобрести цветной песок, используйте обычный. Дайте возможность ребенку творить, пачкать, мусорить, разыгрывать сценки с песком. Так он научится выражать свои чувства.

Тесто. В раннем и дошкольном возрасте детки любят работать с тестом. К сожалению мамы и бабушки мало пекут. На помощь приходит игровое тесто (можно сделать или купить).Изучив свойства игрового теста, ребенок совершая с ним разные  манипуляции создает скульптурные изображения. Данная техника позволяет преодолеть эмоциональные нарушения ребенка, последствия психических травм, повышает адаптацию к новым ситуациям и т.д.

Итак, обычные предметы являются можными средствами в развитии психики ребенка. В какие игры вы играли в детстве? Играете   в них  со своими детками?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий