Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Задержка развития

03.08.10, 20:33
Автор fisa_78

Здравствуйте! Хотела бы спросить о 5 месячном ребенке. Моя племянница, с моей точки зрения несколько отстает в развитии. Она не делает ничего из того что должен делать малыш такого возраста: не пытается сесть, не твердо держит голову, не гулит, не концентрирует внимание на предметах, индеферентно относится к животным, растениям и игрушкам. Произносит единственный звук "А". Из того что я знаю о детях, будучи мамой 11летней дочери следут что ребенок в 5 месяцев должен твердо держать и поворачивать голову. Из положения лежа на жевоте приподниматься на четвереньках и почти сидеть. К сожалению данный ребенок этого не делает. О чем это может говорить? Дело в том что у мамы девочки несколько странные представления о воспитании малышей: Она совершенно не дает ребенку пить воду, не может ли это негативно отразиться на развитии ? Кроме того у девочки странный режим питания: ее кормят 4 раза в сутки, из-за этого(я так думаю) у нее отставание в весе и росте. В 5 месяцев она весит 4500. Кроме того ей отказано в пустышке по непонятным причинам. Из-за этого ребенок не спокойный и нервозный. Помигите пожалуйста советом и разъясните действительно ли у моей племянницы присутствует задержка психического и физического развития?

Комментарии

Здравствуйте! Мне кажется, что говорить о задержке еще очень сложно. Ребенок, который сам сел в 5 месяцев скорее опережает развитие :) а если он концентрирует внимание на предмете в этом возрасте, то он не просто опережает, а превращается в гения. Ладно, это лирика.
А на самом деле, сложно из ваших слов сделать вывод о задержке. Ясно одно: у каждого ребенка свой темп. Основной критерий развития в этом возрасте – общее состояние малыша и настроение. Если он бодр, весел, любознателен, пропорционален, без каких-то очевидных диагнозов, то все нормально. А вот то, что он нетвердо держит головку, действительно, настораживает. Не совсем понятно, как его кормят? Он на грудном или искусственном вскармливании? Если на грудном, то водичка действительно не нужна. Более того, водичка до 6 месяцев как раз способна негативно отразиться на развитии пищеварительной системы. Вы уверены, что 4 раза в сутки? Так чем ее кормят? молоком? или это прикорм уже дают 4 раза в сутки на фоне грудного вск.?
А сколько девочка весила при рождении? какой у нее общий вид? Если она родилась 3300 и за 5 месяцев набрала всего чуть больше кг., то нужно как-то уточнить ее состояние. Если же родилась маловесной, родители (или один из родителей) невысокие, худенькие, и она стабильно набирает вес, хоть и понемногу, то это нормально. Но на эти вопросы вам лучше ответит неонатолог.
А что касается пустышки – пустышка не нужна вообще, если ребенок, находясь на грудном вскармливании, удовлетворяет свои потребности в сосании. Если ребенка кормят грудью 4 раза в стуки и не прикладывают в другое время, то такому малышу не позавидуешь :(

Насколько я помню своего сына в 5 месяцев: Он тоже не вставал на четвереньки, садиться он пытался и гулил. Странно почему ее кормят всего 4 раза. Даже для детей на искуственном питании это очень мало, не говоря о грудном, и какая дозировка питания? И что говорит педиатр?

Посмотрите мои рекомендации в разделе “Рекомендации детского психолога родителям”. Найдете много интересного и полезного.

Войдите, чтобы оставить комментарий