Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Агрессивен ли ребенок?

18.08.10, 09:36
Автор elenagunin

Для выявления уровня агрессивности существует множество методик. Предлагаю вам очень простую методику, основанную на наблюдениях за ребенком. Наблюдать за малышом необходимо  3-4 дня в различных видах деятельности (игре, на занятиях, в новой обстановке и т.д.). Результаты наблюдения  заносите в специальный бланк. В течение дня отмечайте "-" или "+" отсутствие или наличие данного признака в поведении ребенка. Суммируйте количество наблюдаемых признаков. Наличие 6-7 признаков свидетельсвует о высокой агрессивности, 3 - 5 - о средней, 1 - 2 - о низкой.

признаки агрессивности

1.Упрямство

2.Стремление возражать, отказываться

3.Драчливость, вспыльчивость

4.Приступы гнева, ярости, негодования

5.Желание обидеть, унизить ,оскорбить

6.Властность, потребность настаивать на своем

7.Эгоцентризм, неумение понять интересы другого

8.Самоуверенность

9.Завышенная самооценка

Комментарии

Здравствуйте, Елена Васильевна. Провела наблюдение за своим сыном у нас за 4 дня в сумме 2 балла по признакам 1 и 6. Наверное следует радоваться но меня это беспокоит. По моему мой сын очень уж мягкий. До двух лет он даже плакал если кому то больно.

Добрый день, Екатерина. Вы, молодцы! Нравиться ваше воспитание ребенка и ваши комментарии ко многим письмам. Переживать не надо. У каждого своя нервная система, формирующая тип темперамента. Учитывая особенности ребенка развивайте нужные не тольок ВАМ, но и ему качества. Это беседы, игры, наглядные ПРИМЕРЫ и т.п. Для развития лидерских качеств ребенка давайте ему больше самостоятельности в решении ситуаций, котороые вы сами создаете, и конечно контролируйте. Какие поручения есть у сына? Принимает ли он участие в решении вопросов: что купить?, что приготовить?, где будите гулять? Всегда рада общению с Вами!!!

Спасибо Елена Васильевна, обязятельно воспользуюсь вашими советами (они всегда нам очень помогают) Поручений у сына в общемто не много (убрать за собой игрушки, заправить постель, убрать за собой посуду, сделать блины под моим руководством) В играх я не руковожу, могу только подсказать – всем руководит сын. Относительно покупок если это вещи и продукты для него то выбирает он. Что приготовить тоже советуюсь но его пожелания приходится выполнять на 50% иначе бы мы ели только печеночные котлеты и конфетки. Маршрут прогулок выбирает сын. Но последнее время частенько слышу: “Покорми меня”, “Одень меня я еще маленький” не смотря на то что все это он умеет сам делать но не хочет.
Дело в том что с едой у нас отдельная история: В садике готовят мало и не вкусно сын кушает только то что ему нравиться в результате сильно худеет и болеет. Моя мама забирая его из сада тутже кормит с ложечки потому что сам кушать он не хочет. На ужин я получаю слова “покорми меня”. Получается замкнутый круг.
Извините, хотела поблагодарить за советы, а вышло так что рассказала о наболевшем.

Добрый день, Катюша. Начинайте рассматривать ребенка как полноправного собеседника. Ставьте проблемы перед сыном, рассматривайте способы их решения, и объясняйте почему решать их нужно именно так. Не поддавайтесь на провокацию сына.Удачи.

Добрый день! Зарегистрировалась,чтобы к Вам обратиться с вопросом. У сына нет друзей.И вот по тесту могу сказать следующее – семь из десяти. При всем при этом самооценка низкая, не уверен в себе и обижает тех,кто слабее. Не знаю и не умею ему помочь.Боюсь, как он будет жить с таким характером. Спасибо.

Возраст вашего ребенка? Самооценка формируется окружающей средой. Большую роль играет семья. Характер по наследству не передается, он опирается на особености темперамента и закрепляется под воздействием общения. Вы не видите в ребенке своих черт? Напишите более подробно. Жду.

Сыну 12 лет. Воспитывала до 7 лет одна.Сейчас помогает второй муж.Было трудно одной со всем справляться- стала нервной.Но в общении с окружающими стараюсь быть сдержанной.Дома общаемся на повышенных тонах. Спокойный тон сын не слышит. Стараюсь с ним быть строже, а знакомые советуют браться за ремень.По поведению сына им кажется, что воспитанием не занимаюсь.???? А темперамента и у меня и у него хватает.

В семье нарушены взаимоотношения между ребенком, вами и отчимом. 1. Мальчик входит в подростковый период, характеризующийся многочислеными противоречиями с требованиями взрослого. 2. Возможна ревность. 3. Непринятие требований отчимы. Вам необходима реальная консультация у психолога, т.к. имеется ряд уточняющих вопросов.

Нам 1 год 6 месяцев. Весь день как на войне.
1.Упрямство
2.Стремление возражать, отказываться
6.Властность, потребность настаивать на своем
8.Самоуверенность
Ребенок мало говорит, но при этом все понимает. Мне парой аж жутко становиться. Он прекрасно знает, что можно делать, а что нельзя, и спецально начинает делать запретное, но при этом с ехидной улыбкой заглядывает мне в глаза и ждет от меня реакции. Однажды он играл со своими игрушками, стоял спиной ко мне и мужу, я его несколько раз окликнула, он даже не шелохнулся, я мужу тихо так говорю, мол смотри заигрался сынок или игнорирует меня специально, и после моих слов сынок так медленно в пол оборота повернулся с ехидной улыбочой, мол да да мама я тебя игнорирую)(тогда ему еще 1,3 года было).

Подскажите, пожалуйста, а как нужно справляться с признаками агрессивности? Стоит ли за это ругать, наказывать, ставить в угол, чтоб ребенок задумался над своим поведением? или существуют какие-нибудь другие методы?
Моему сыну 3,3 года. Агрессивность у него проявляется в упрямстве, в стремление возражать, в настаивании на своем, в приступе гнева. Он хочет смотреть мультфильм, а я говорю:“Вот Рома (это его отчим) или я посмотрим фильм(передачу), а потом включим тебе мультик”. Он начинает ныть, кричать, станет перед телевизором и не дает смотреть. Или, например, захочет конфету (вафельку), я говорю “Покушаешь – потом дам конфету” (так как он до этого ничего не ел). он начинает психовать, злиться. Иногда сгибает пальцы, сжимает зубы и начинает колотиться. Требует купить чипсы – я объясняю ,что это вредно. Хочет, чтоб я купила игрушку, я объясняю ,что “сейчас нет денег, когда будут – куплю”, либо говорю:" когда будешь себя хорошо вести и слушаться родителей, тогда купим тебе какую-нибудь игрушку" . Но все это бесполезно. Либо не хочет одеваться. Сто раз говорю, чтоб одевался – не слушается, пока не крикнешь. Если, например, я его за что-нибудь накажу и поставлю в угол в другую комнату, он начинает специально громко плакать и все разбрасывать в комнате. Если его отчим ругает и наказывает, он начинает истерически плакать, смотрит на меня (чтоб я на помощь пришла) и говорит :“Я больше так не буду”.

Ваш ребенок избалованный. Он всегда получает все, что хочет. Это результат “сюсюкания”, о котором вы писали в другом письме. Срочно менять форму общения и воспитания ребенка.

Здравтсвуйте! С моим ребенком почти такая же ситуация, как описала nesterka-n. Руки опускаются. Как что не по его – кричит, плачит, дерется. Пыталась и уговаривать и кричать и шлепать и в угол ставить – не помогает.

Ребенку 3 года. Может ли быть телевизор – причиной агрессивности? Ребенок все время, пока дома находится, хочет смотреть мультики. Хотя смотрим хорошие добрые мультфильмы, но меня это очень беспокоит. Дома много развивающих игр, книг, игрушек, но с ними он играет несколько минут и потом опять требует телевизор.

Анна, ребенку нельзя долго смотреть телевизор. В развивающие игры с ребенком нужно играть взрослому при этом заинтересовать игрой должен тоже взрослый. Может в мультфильмах сынуля учится общению с другими детьми? Но этому должны учить взрослые. И еще раз повторюсь я не психолог, просто у меня сынок чуть старше Вашего нам 3,4 года, дождитесь ответа Елены Васильевны.

Я пытаюсь увлечь ребенка играми, трачу на это много времени, кроме того наша бабушка (моя мама) – педагог, она покупает разные интерактивные игры, диски, сидит с ним, все объясняет, он немного увлечется, потом опять требует телевизор. Гулять не хочет, с детьми-ровесниками не играет. В детском саду жалуются, что он одиночка, обижает других детей.

Считаю, что ребенок перевозбуждается от занятий.Что и сколько вы читаете ребенку? Не понимаю, как 3-х летний ребенок ТРЕБУЕТ телевизор. Что и как он будет требовать в 13 лет? Ребенок должен знать, что в некоторых вопросах родители главные и решение принимают они. Вероятно были случаи и ребенко привык, что все будет так как он решил. Меняйте отношение с ребенком. Устраивайте совместные игры, праздники со сверстниками. Почему ему не интерсено с ними? Умеет ли он выполнять игровые действия как другие дети?

Добрый день, Елена! Спасибо за советы, попробуем применять… У меня следующая ситуация. Сыну 4 года. Агрессии как таковой, вроде, не наблюдается. Но иногда, это просто ужас, какие-то дикие всплески неадекватного поведения вплоть до истерик. Обычно это происходит, перед тем и после того как я уезжаю на работу. Ребонок категорически не хочет оставаться с мамой и устраивает сцены. Друзья советуют обратиться к опытному психоаналитику. Я же хотел бы сначала проконсультироваться стоит ли? Мероприятие это не из дешёвых в наши дни. Ваши советы по анализу ситуации, надеюсь, помогут. В поиске ответа наткнулся на вот такую статью о причинах агресии http://www.belovacenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29:2010-07-15-18-59-40&catid=2:2009-09-09-20-41-43&Itemid=24 Что Вы скажете по этому поводу? Стоит ли прислушаться? Ещё раз, большое спасибо!

Психоаналитик не работает с детьми, тем более с дошкольниками. Пронаблюдайте за поведением и ребенка и выявите причину неадекватного поведения. Это может быть осталось ребенка и его перевозбуждение; способ привлечения внимания: реакция протеста; вы предъявляете к нему завышенные требования и т.д. Отношения между вами и сыном должны быть нежными, последовательными. В разделе “Рекомендации детского психолога родителям” есть некоторые мои советы для снятия агрессивности детей и способов установления с детьми позитивных отношений.

Войдите, чтобы оставить комментарий