Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Ребенок не отпускает маму. Как помочь ребенку справиться со страхом разлуки с мамой

18.08.10, 11:37
Автор yavsemogu

Еще одной особенностью ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет является очень сильная привязанность к маме. Довольно часто наблюдаются признаки беспокойства и протеста, если мама выходит из комнаты или даже просто идет по направлению к  двери. Ребенок не отпускает маму ни на минуту. Когда вы находитесь в поле его зрения, ваш малыш счастлив, но как только вы уходите, он начинает плакать. Безусловно, все дети разные, в том числе, и по степени привязанности к маме. Постепенно у большинства детей эта гипертрофированная привязанность сходит на нет, точнее, приходит в норму в соответствии с возрастом малыша.

Пик такого поведения приходится на промежуток между 9-18 месяцами. Часто такое поведение называют боязнью разлуки. Считается, что в этот промежуток развития ребенок становится достаточно взрослым для запоминания людей, учится проводить сравнения. Он понимает, что вы сейчас уходите и понимает, что ему это не нравится, потому что в прошлый раз, когда вы ушли, ему тоже не понравилось.

Когда малыш «не отпускает» вас даже в туалет, закатывая при этом истерику и дикий плач, ваша чаша терпения в какой-то момент переполняется. В этот период развития ребенка вам лучше всего не выходить на работу (если, конечно, имеется необходимость), а также не отдавать малыша в садик.

Напоследок несколько советов, которые облегчат переход ребенка к самостоятельности:

Для просмотра полной версии материала необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Комментарии

Да, такая проблема у нас существует

По данным исследований, она существует у каждого второго малыша. К сожалению…
Поэтому со всей серьезностью нужно подходить к этому промежутку взросления.

все верно, у нас все началось с 10 месяцеви не заканчивается по сей день, нам уже 1 год и 9 мес., но должна сказать, что сила притяжения не так сильна, как в 10 мес.

У нас такое началось месяца в 3, сейчас 8,5 мес., и когда я выхожу из комнаты (при этом говорю с дочкой из другой комнаты) начинается дикая истерика, и так каждый раз…. Если такое будет продолжаться до 3х лет, я с ума сойду наверное

А у нас наоборот сила притяжения крепчает с каждым месяцем, уже почти 3 года…..А скоро надо будет идти в садик!! Но вот уходить проще, когда он не видит меня, хотя он никуда меня не отпускает, но раньше было проще просто уйти, не смотря на все психологические доводы, что надо попрощаться с ребенком! Долгие проводы-лишние слезы!

я тоже согласна с Аней.Для моего сынишки лучше,если я уйду незаметно,пока его кто-то отвлекает.А так столько слёз проливается!!!

А еще если ре заигрался с кем-то другим, то можно спокойно уйти, чтобы не отвлекать от игры, а потом просто поиграть в прятки, поискать маму и мама уже придет!
Потому я никуда и не ухожу уже давно, все время с ним)) Максимум могу выйти в коридор за картошкой, объяснив, что надо сварить суп и то стоит под дверью, ждет)))
А вот провожать научились папу и бабушку, раньше и по ним плакал, а теперь спокойно, говорю что папа уходит на работу, а бабушка по своим делам и скоро придут)) Но папы и бабушки – это не мамы))
Надо с рождения приучать ре к тому, что мама может уходить, а то будет как у меня))

Мы тоже не избежали этого момента. Но здесь очень важный момент, как Вы объясняете ребенку, почему вам надо уйти.Объяснять нужно по проще, чтоб ре Вас понял. Мы вдвоем с папой объясняли дочке 15 мин зачем маме(тоесть мне) нужно пойти в магазин. Сначала дочка висела у меня на ноге, а к концу разговора отпустила, еще и ручкой помахала. Очень много сил и терпения надо, чтоб все это осуществлять, но зато результат на лицо.
Категорически против ухода " когда не видит". Для меня это как нож в спину. Таким способом можно нанести еще больших душевных переживаний, нежели он поплачет, когда увидит, что вы уходите. Ребенку кажется, что мама может в любой момент исчезнуть, испарится ( именно так с точки зрения ре это происходит), и тогда уж на 2ой раз он вас точно не отпустит.
С ре всега можно договорится, и лучше начинать это как раз в малышковом возрасте!!!

У нас тоже такая проблема появилась. Я ухожу, когда кто-нибудь ее отвлекает. Если увидит, что я куда-то пошла, рев будет дикий. На работу собираюсь осенью, поэтому будем приучать понемногу.

Недавно еще где-то прочитала, что есть еще такой момент, что ре не хочет маму отпускать – он боится, что там куда она уходит, ей могут причинить вред или расстроить, поэтому надо говорить, что с мамой будет все в порядке, мама скоро вернется! Дети очень реагируют на мамино настроение, и пока не разделяют ее эмоциональное состояние со своим, надо убеждать ре, что с мамой на улице ничего не случится и она придет скоро домой))

Остается терпеть и играть в прятки)

А мы спокойно остаемся со всеми домашними, ненадолго, правда, но зато спать мы ложимся только с мамой, и если меня нет в кровати некоторое время, тк я сижу рядом, начинается возня и ребенок просыпается, ложусь рядом – засыпает, в результате живу по графику ребенка: спать в 21 час и спим как пожарники до 9-30, раньше встать не могу, тк если я проснусь и выйду из комнаты, малыш моментально проснется, и если не выспался, то скандал обеспечен. а когда просыпаемся вместе, забирается ко мне на руки и некоторое время лежим обнявшись. папу мы давно уже выселили на диван….
и если находимся в квартире одни, без домашних, то мне не выйти из комнаты ни на минуту, сразу начинается рев. вот такой наш Святослав 9 мес.

Войдите, чтобы оставить комментарий