Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Адаптация к детскому садику

29.08.10, 12:34
Автор elenagunin

Данная проблема волнует многих родителей, о чем свидетельствует большое число ваших вопросов. Процесс адаптации (привыкания) к новым условиям (детский сад) у одних детей протекает спокойно, а у других со слезами, истериками. Все причины можно определить в три большие группы: 1- особенности самих детей; 2- особенности родителей, 3-особенности садика (личность воспитателя, режим в садике, возникающие взаимоотношения с воспитателями и сверстниками). С момента рождения ребенка советую родителям завести дневник наблюдения за  его развитием. В него записывать не объем съеденной пищи, а новое в психическом и умственном развитии. Записи требуют обязательного анализа: что и как должен делать ребенок в данном возрасте, и что делает ваш. Таким способом родители начинают познавать индивидуальные особенности малыша, о которых в последствии расскажут воспитателю. К детскому садику плохо будут адаптироваться дети, имеющие следующие особенности: нервно-психические нарушения; эмоциональную чувствительность ,впечатлительность, выраженные в тревожную зависимость от мамы;соматическую ослабленность (часто болеют и привязаны к маме); проблемы с едой, сном и туалетом; флегматический темперамент; левшество; проблемы общения с другими людьми.

О втором блоке - в следующей заметке.

Комментарии

А еще можно походить с ребенком в группы адаптации к детскому саду, где квалифицированные педагоги подскажут на что именно стоит обратить внимание родителям…и помогут малышу научиться общаться с коллективом.

Согласна с вами. Иногда детки хорошо адаптирующиеся в обучающихся группах не могут приспособиться к другим. Учтите, роль родителей в адаптиционном периоде ребенка к садику не менее важная чем роль воспитателя.

Безусловно. Как правило в хороших детских центрах или подготовительных группах педагоги общаются не только с детьми, но и дают рекомендации родителям…Никто же нигде кроме как в педвузах и психфаках (хотя и там не всегда) не учат быть хорошими мамами и папами :)

Войдите, чтобы оставить комментарий