Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!

Истерики и капризы у ребенка

30.08.10, 13:25
Автор yavsemogu

Ваш малыш бросается на пол и колотит ногами и руками, если ему что-то не нравится? Не переживайте, это естественное явление, которое сопровождает период взросления с 18 до 36 месяцев. К тому же, некоторые дети более подвержены вспышкам гнева или истерикам, иногда кажется, что они подобны маленькому взрывному механизму.

Капризничая и закатывая истерику, ребенок вступает в бой со всем, что его окружает, а окружающий мир не отвечает на его действия. Такое поведение ребенка может быть вызвано множеством причин, но основная причина злости и гнева кроется, так или иначе, во фрустрации или, другими словами, в неудовлетворенности. Например,  что-то в его (её) жизни вдруг идет не так, как хотелось бы, или же вы запрещаете ребенку делать что-то, чего ему или ей очень хочется, или, наоборот, хотите, чтобы малыш сделал то, что ему самому совершенно не хочется делать, и т.д.  И вот тут-то детскому терпению приходит конец. Не важно, что лежит в основе истерики у ребенка, важно то, что фитиль уже горит и вот-вот грянет взрыв!

Еще ничего, если скандал застанет вас дома, но ведь такое поведение совершенно не зависит от местонахождения вашего и малыша. Иными словами, очень и очень неприятно, когда «взрыв» случается в магазине в отделе игрушек или конфет, в общественном транспорте, в гостях у бабушки или у друзей – в общем, не дома… а значит, негативный эффект от истерики у ребенка усиливается в разы.

Вы можете свести к минимуму взаимодействие с раздражителями, которые могут вызывать фрустрацию у ребенка в этом возрасте, но, безусловно, вы не можете исключить их все из его жизни.

Единственное, чего вы не должны делать, так это поддаваться гневу ребенка. Поддавшись однажды, вы весьма вероятно станете заложником такого поведения малыша в будущем. Сдавшись под напором плача и истерики, вы только подтверждаете, что это маневр работает, поверьте, ребенок сумеет этим воспользоваться в свою пользу.

В любом случае, однажды ребенку придется пережить мучительный момент «закипания», это состояние ужасно как для вас, так и для ребенка. Он, если выражаться буквально, «слетел с катушек», и чувство ярости захлестнуло его. Ярость может проявляться в виде криков и беготни вокруг мамы, кто-то падает на пол и бешено стучит ногам и руками и орёт, а кто-то даже может начать биться головой об стену…

Как справиться с капризами и истериками детей?

Попробуйте несколько простых, но действенных советов от Мери Поппинс:

Для просмотра полной версии материала необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Комментарии

очень интересная и поучительная статья. Я буду стараться следовать предложеным правилам, но это к сожалению не всегда получается. Иной раз как сын закатится в истериках и не успокаивается, начинает прям синеть, становится страшно, слышала что ребёнок во время таких истерик может заглотнуть язык. Подскажите правда ли это? или нужно всё равно стоять на своём и не идти у него на поводу

Заглотнуть язык вряд ли, но может произойти спазм гортани и ребенок потом начнет заикаться, возможно на всю жизнь! когда закатывается, умойте сразу холодной водой или дуньте в рот ему, не доводите до посинения! У нас такое было 1 раз, закатился в годик, так еле откачали! А насчет настаивать на своем – все зависит от ситуации!

Моей дочке 2,3 года ,у нас такая же проблема.Раньше переключали внимание и все,но сейчас она все понимает и уже не переключается.Все время плачем пытается добиться своего.Я стараюсь сдерживаться,но к сожалению нервы не выдерживают,шлепаю по попе и крику становится еще больше.Если дома,то я кладу ее в кроватку,она просит Дружка(любимая мягкая игрушка) и соску,и сама успокаивается,а вот если на улице в ТЦ,то это конечно беда,жду-недождусь когда пройдет этот период!

У нас эта беда в 2 года началась и длится до сих пор (сейчас сыну 3г 6 мес), правда за последние пару месяцев все значительно улучшилось. Сына научился слышать то что ему говорят, нет категоричного “хочу”, внимает наши доводы…. Самое сложное это дожить до этого момента. Особенно тяжело в общественных местах, я уводила куда нибудь подальше и давала ему наораться, но к сожалению, всегда есть какая нибудь “добросердечная” бабуля, которая кинется с комментариями, у меня был случай, когда меня буквально обложили матами за то что я его отказывалась нести сына на руках , а мальчик у меня далеко не худенький…. при этом я точно знала что он не устал, а это был его очередной заскок. Да я тоже срывалась на ребенке, я не железная…. Самое обидное, что на 80% это борьба не с ребенком, а с общественностью, которая утверждает, что “он то мальчик хороший, это мама плохая…. ему не купила конфет, не несет на ручках и т.д. и т.п.”. Хотя мы до сих пор стараемся не ходить с ним по магазинам. То что около отдела игрушек или конфет будет истерика это 100%, поэтому незачем провоцировать ребенка и доводить себя.

Спасибо за совет. Очень полезная статья. Пока меня это еще не коснулось, но думаю все еще впереди. Возьму на заметку.

У меня сыну 2 года 1 месяц. Где-то с 1 года и 9 месяцев он мне начал устраивать “концерты” по любому поводу. Сейчас накал страстей таков, что порой и гулять с ним не хочется идти, потому что знаешь, что начнется песня “на ручки” (а он у меня совсем не маленький, его вообще за 3-4-летку принимают) или “помоги взобраться на горку” или “мама, не мешай”, а в случае не выполнения требований – падает на землю и начинает рыдать, а потом будет еще долго и долго ныть. Я вообще уже на Новопассит перешла, чтобы не срываться, потому что уже никаких нервов не хватает.

Да, маленькие детки -маленькие бедки…. Я думала у меня одной такой малыш. Когда он рождается -думаешь, он будет самым лучшим, самым послушным, а в итоге это человек с характером -личность!. Иногда хочется что-то запретить, но видишь, что это безопасно , идешь на уступки, и не потому, что будет истерить, а может так развивается маленький гений?. Конечно, в наш бешенный век не всегда удается по максимому уделять всему этому внимание и очень жаль. Иной раз посмотришь на мамочек у детей которых разница 10-15 лет и удивляешься, что второму ребенку она больше позволяет и спокойнее к этому относиться, чем когда воспитывала первенца.).

Моему сыну 2г.4м вот пошла вторая неделя наших истерик. Это ужас какой-то .У мня сердце уже болит. Я на пустырнике и валерьянке сижу. Он целыми днями кричит, дерется, кидает игрушки, ложится на пол и бьет ногами и руками. Надеюсь что это продлится не долго , иначе я я так в дурдом “Солнышко” скоро попаду.

Сыну 3 года. Сегодня ходили записываться на процедуры, потом погуляли во дворе, все было пристойно, домой позвала – пошел спокойно, согласился, что пора отдохнуть. Подошли к домашней двери и тут началось…Заходить не хочет и оставаться в подъезде не хочет, кое как завела домой, у сына рев, гнев с киданием вещей, которые под рукой были. Еле-еле завела в ванну под душ, не помогло…Одеваться на отрез отказался и все это время у Дениса была неослабевающая истерика – рев, гнев, визг. Действительно, страшно, что с ребенком происходит. У старшей дочери и близко подобного не происходило! А начал успокаиваться после моих слов, что мне его истерики не нужны, если хочет так кричать и злиться дальше, я позвоню папе, чтобы забрал его к себе (мы в разводе). Хотя Денис никогда не был у него, а при встречах с отцом очень радуется ему и говорит, что любит его, но, видимо, перспектива расставания с мамой сыну не понравилась. Потихоньку успокаиваясь, попросил прощения и уснул. Но это сегодня сработало, а завтра он скажет: ну и пойду или еще хуже, будет думать, что я его гоню от себя, не люблю его…

моему сыну 3 года и 8 месяцев… в сад не ходим, ходим на развивающие кружки… ребенок достаточно коммуникабельный… Но… у нас есть большие, как мне кажется проблемы:
1. ребенок не знает слово “НЕТ”, он привык что у него есть все что он захочет, начиная от игрушек заканчивая любой едой и т.д… я стараюсь с этим бороться, но он сразу бежит к бабушке и она моментально исполняет все его капризы… я с ней сильно поругалась сказала что она сделала ребенком больным и что пора уже обращаться ко врачам.. так как если ребенок слышит нет , то это моментальная истерика…. я не сдерживаюсь и так ору что потом самой стыдно становится. посоветуйте что делать и не нарушу ли я психику ребенка своими орами и криками и как ребенка отучать все время что-то просить и покупать

2. сын ни с кем не остается, я все время должна быть рядом, уже 2 года никуда не выхожу одна либо с сыном… что делать? может обратиться к детскому психологу или это нормальное поведение ребенка?

sofi, по поводу второго вопроса можно почитать вот эту статью про страх разлуки с мамой: http://community.yavsemogu.ru/2010/08/18/sovety-meri-poppins/rebenok-ne-otpuskaet-mamu-kak-pomoch-rebenku-spravitsya-so-strahom-razluki-s-mamoy. Также советуем вам задать свои вопросы детскому психологу на нашем сайте: http://community.yavsemogu.ru/items?category=702
Удачи!

нам скоро полтора годика будет …. истерики устраивает сынок страшные. Сама даже срываюсь, а потом вместе с ним реву. Сначала я думала, что у него это от скуки, что со мной целыми днями, но не тут то было.
Недавно вернулись от бабушек и дедушек, два дня такие спокойные и замечательные. Гуляли по 3 раза в день, с горок катались, голубей гоняли. Но сегодня просто с самого утра у него истерика. Поехали всей семьей в парк, так в коляске не сидит, сам не хочет ходить, только на моих руках. Дома начала кормить, а он со своего стула прям скатывается, ногами отталкивается и кричит…. Я даже не знаю, это у него протест такой на что-то или может болит что, или погода на него так влияет?! Были у невролога, нам поставили синдром перевозбудимости

Войдите, чтобы оставить комментарий