Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Что делать для того, чтобы мужчина помогал с маленьким ребенком?

27.09.10, 12:49
Автор yavsemogu

Судя по повышенному вниманию к обсуждению этого важного вопроса у нас в сообществе и не только в нем, мы решили разобраться, как же действительно можно привлечь мужскую силу на помощь слабой женщине. Ведь очень часто получается, что мужчина рассуждает в духе «я приношу деньги, а ты сидишь дома и ничего не делаешь» или «я приношу деньги, а остальное меня не волнует, я устал после работы», и хрупкие женщины просто вынуждены крутиться как белка в колесе с ребенком и ведением домашнего хозяйства, не говоря уже о том, чтобы уделять какое-то время себе, такой замечательной и хорошей маме и жене.

Итак, могут ли родители совместными усилиями управляться с новыми обязанностями по уходу за ребенком, не забывая и о традиционном быте? Если вы сумеете найти время и силы, чтобы обсудить нужды каждого из партнеров, принять их во внимание, то шансы на дальнейший успех довольно высоки.

Первым делом, составьте для каждого из партнеров список дел по дому, которые вы выполняли в течение последней недели. Попытайтесь припомнить все мелочи, которые, тем не менее, отнимают у вас драгоценные минутки. Пусть ваш мужчина сделает тоже самое, а потом сравните эти списки.

Такая процедура поможет открыть глаза вашему партнеру. Не удивляйтесь, что чей-то список окажется в разы длиннее (очень вероятно, что ваш). И это отличный аргумент хотя бы немного перераспределить обязанности между вами и вашим партнером в сторону оптимального баланса.

 

Составьте список нужд и потребностей вашего малыша. На самом деле, такой список лучше было составить еще в процессе беременности, причем постараться учесть все возможные мелочи, начиная от смены пеленок и заканчивая выбором детского сада. После составления списка обсудите со своим мужчиной, кто и за что будет отвечать. Возможно, в первые дни жизни ребенка вам будет сложновато придерживаться установленных вами правил, но со временем вы оцените выгоду от этого.

Приступайте к разделению обязанностей немедленно!

Новоиспеченные папаши зачастую чувствуют себя отвергнутыми из-за появления ребенка и просто не знают, как себя в этой ситуации. Если он сразу не почувствует, что может внести свой вклад в «общее» дело, что его помощь важна и нужна вам, он никогда и не будет помогать. Поэтому, не распускайте его с самого момента появления ребенка на свет.

Кстати, в этом случае отличным выходом из ситуации будет, если ваш партнер возьмет отпуск на работе после того, как ребенку исполнится пара месяцев (по факту, помощь партнера нужна мамам в этот промежуток времени больше, чем сразу после рождения малыша).

Чтобы действительно разделить нагрузку в семье между мужчиной и женщиной, вам нужно заглянуть себе в душу. Какие стереотипы и страхи беспокоят вас и его на подсознательном уровне.

Например, как матери, вам хотелось бы, что партнер принимал участие в воспитании ребенка наравне с вами, но, в то же время, вы боитесь, что он может сделать, что-нибудь не так. Как отцу, вашему партнеру хотелось бы вам помочь с малышом, но он чувствует себя неопытным в этой ситуации и, как правило, не имеет модели для подражания. Поделитесь этими переживаниями друг с другом, вместе вы легко справитесь с ними.

Если ваша семья попадает под описание традиционной модели, где папа большую часть дня занят на работе, а жена занимается хозяйством и воспитанием ребенка, вам все равно нужно обсудить, а действительно ли вас устраивает такая модель? Если один из партнеров возмущен степенью вовлеченности (или ее отсутствием) другого в какую-то деятельность, страдают все, в том числе, и ваш малыш.

Предупреждайте желания и потребности друг друга

Очень важно, чтобы вы говорили друг другу, что вам нужно, причем в предельно понятных выражениях, с конкретными формулировками. Например, вам необходима помощь партнера, тогда скажите ему именно так: «Можешь посидеть с ребенком, пока я приготовлю нам ужин (постираю белье, поглажу и т.д.)?», а не так: «Мне приходится все делать самой, ты мне не помогаешь!». Кстати, вопросы разделения домашних обязанностей стоит обсуждать только, когда вы оба спокойны, чтобы процесс не перешел во взаимные упреки или ссору. К сожалению, такое случается довольно часто.

Создайте распорядок, удобный вам обоим

С появлением маленького ребенка в семье появляется куча новых обязанностей в довесок к немаленькому списку существовавших до радостного события. Однако, если вы сумеете совместными усилиями согласовать распорядок дня в вашей семье, вы будете а) успевать сделать больше, б) у вас будет оставаться минутка друг для друга.

Что вы любите делать по дому? А от чего вас уже тошнит? Вы встаете ни свет ни заря? Или же, наоборот, без лишнего часа сна с утра валитесь от усталости весь день?

С учетом предпочтений ваших и вашего мужчины вы легко сможете распределить обязанности в семье: кто-то с утра готовит завтрак, а кто-то вечером купает маленького (или наоборот). Можно составить распорядок на неделю (что, кстати, удобнее, когда муж работает): вы готовите кушать и стираете по понедельникам и средам, а ваш мужчина по четвергам и воскресеньям (все очень условно). Или же вы меняетесь обязанностями в зависимости от выходных работающего супруга.

Кто вставал ночью к ребенку и сегодня не очень хорошо себя чувствует? А кто просидел всю ночь над срочным проектом? В любом случае, постарайтесь придти к компромиссу. Договорившись один раз, в будущем вы ощутите эффективность ведения переговоров.

Рассмотрите возможность обращения к услугам клининговых центров, нянь и др. обслуживающего персонала. Да, это, безусловно, недешево и позволить себе это может не каждая семья. Но представьте себе, хотя бы раз в месяц, когда человек за деньги придет и вымоет полы в квартире, вы сможете уделить себе минутку и отвлечься от всех забот, что важно, ведь вы сможете побыть вдвоем с партнером.

Оцените преимущества прогресса!

Человек, который придумал стиральную машину, микроволновку и другие технические новинки, существенно облегчил жизнь женщинам, и особенно молодым мамам.

Пересмотрите свои стандарты чистоты!

Молодые мамы часто пишут, что их мужья упрекают их в постоянном беспорядке, забывая о том, что маленькие дети подобны урагану в контексте разбрасывания и рассыпания всего, до чего могут дотянуться. Чтобы избежать этого, обсудите, какой уровень чистоты приемлем для каждого из вас: например, большую уборку вы делаете по выходным и т.д.

Помните, все без исключения члены семьи выигрывают от координации усилий обоих родителей: и сами родители, и малыш. Если первые учатся справляться с трудностями и вместе преодолевать препятствия, то второй видит перед собой образец поведения, достойный для подражания в будущем.

Дорогие друзья! А вы лично сталкивались с такой проблемой «муж не помогает с ребенком» или «муж не помогает по дому»? Каким образом вы смогли справиться с ней? Давайте делиться опытом и полезными советами в комментариях!

Комментарии

слишком поздно прочитала эту статью. ВСЁ САМА.

Все , конечно, правильно так рассписано. Но это только если партнеры друг с другом говорят и друг друга слышат. Раньше у нас так и было. Сей час все превращается в ссоры. Он считает, что устает на работе ( конечно- это так и есть), но ведь дома совсем другие обязанности, значит выполняя домашнюю работу и играя с ребенком он должен отдыхать от работы. А мы женщины, делаем каждый день одно и тоже , и днем и ночью…
Очень хочется послушать именно реальные истории перевоспитания мужей.

И считаю, что надо все сразу было обговорить во время беременности, и потом не запуск5ать этот момент.
Обязанности моего мужа, которые он не оспаривает-
1.приготовить утром завтрак (ну это было всегда, я никогда не вставала провожать его на работу, а сама работала посменно,) сей час это очень пригодилось, так как встаем одновременно и пока я занята с ребенком – на горшок, подмыть, переодеть- он готовит нам с ним завтрак.
2. Искупать вечером ребенка. Приучила его только с 4 месяцев, до этого не хотел сам купать, только помогал споласкивать, и подавал полотенце. Купать начал после того, как я его чуть не уронила в ванной, когда мужа не было дома, а у меня лучезапястный сустав (около кисти), заклинило.

И это все. Гулять один не пойдет ни за что, вечером иногда гуляем двоем, ито через его неохота. Ночью подхожу только я. к этому надо приучать с самого рождения, потом ребенок перестает принимать отца ночью. один раз не встала, попросила мужа- услышала в ответ истеричные рыдания, так как ребенок ожидал увидеть меня, а не папу.

Приучение к горшку и отучение от памперсов. Считает, что ничего страшного если ребенок в выходные походит в памперсах. Вроде в выходные мы вместе и легче следить за ребенком, высаживать на горшок, подмывать и менять, а получается наооборот. Ему легче одеть памперс. Моего внимания на двоих не хватает, А после 2-х дней в памперсах опять куча описанных колготок.

Согласна с Оксаной, мужей надо приучать к ребенку, если этого не сделать в первые месяцы – потом бесполезно!
У нас все делаю я, муж менял памперсы первую неделю и очень этим гордился, потом сказал, что у меня лучше получается и перестал)) Купать вроде тоже начинал, потом у него сынишка чуть не уплыл под воду и опять все на меня, “лучше ты!”, ну и во всем так! “ты лучше сделаешь, у тебя лучше получится, я так не умею” и все, приобщение закончилось)) работа 24 часа в сутки, никаких денег не хватит, чтобы такое оплачивать))
Кстати, в Великобритании посчитали, что если платить мамочкам-домохозяйкам, за все что они делают по дому, по прейскуранту профессий, за готовку, за уборку, за постирать-погладить, обучить ребенка, следить за его здоровьем и тд, то они должны в месяц получать до 30000 фунтов, это по нашим меркам…1 200 000!! О, как!!! )))

А мы с самого рождения всегда все делаем вместе с папой, даже когда он этого и не хотел бы. Ему тоже хочется отдохнуть после работы, мне понятно. Но ведь ребенок не только мой. Нужно чтобы папа знал, что кроме мамы у ребенка есть еще и он, самый незаменимый для своего любимого чада! Мужчине надо дать понять, как он любит вас и своего ребенка. На работе ведь не только он, но и вы тоже. А если сидеть и подсчитывать сколько стоит наша домработа, то скажу однозначно, у вас слишком много свободного времени.

юля,вы всё правильно написали,жалко что статья попалась мне поздно,нам уже 7 месяцев и боюсь что менять ситуацию поздно…и если честно,просто не знаю как.С самого рождения наш папа ночевал на работе,у него был завал…ну и это затянулось,и теперь с большим скандалом и долгими упрашиваниями заставляю что либо сделать по дому и для ребёнка.А он не может оторваться от своих компьютерных игр.Очень много думала на эту тему,как ЕМУ ДАТЬ ПОНЯТЬ,ЧТО ОН НАМ НУЖЕН И КАК ОН ЛЮБИТ НАС???? Может у вас есть какие нибудь соображения ,поделитесь.Мне в голову приходит мысль “свалиться на неделю с какой нидь болезнью”,то бишь сымитировать её

Юлия, это не я подсчитываю, а британские статистики, во-первых, а во-вторых, если я все делаю сама по дому и все успеваю, и у меня по Вашим словам “много свободного времени”, при том, что мне НИКТО не помогает, значит я отлично умею организовать свое время и обеспечить любимому мужу отдых после brainstormного рабочего дня))
Чего и Вам желаю))

Да, девушки, мне бы ваши проблемы. Мой муж без меня на работу не соберется, а у меня еще и дом, и сын, и фриланс. Главное чтобы у ребенка и мужа были отличные взаимоотношения. Все остальное прекрасно можно сделать самой. Мужчины – романтики, их не надо перенапрягать рутиной, а то они расстроятся и сбегут. При хороших отношениях у мужа будет у самого потребность чем-то помочь, что-то сделать и погулять с сыном. Ему это будет просто необходимо для собственной самооценки. Счастья вам всем!

А мой муж перевоспитался сам, по воле случая. Когда старшему ребенку было около 2-х месяцев я очень сильно заболела маститом и практически на 2-3 дня была прикована в постели, т.к. была очень большая температура. Он был вынужден отпросится с работы и ухаживать за ребенком сам. Сынуле уже 8 лет, а он с ужасом вспоминает эти дни. Он за пару дней понял какой это тяжелый труд сидеть дома с ребенком, чего стоят бессонные ночи и что времени на все не хватает. С тех пор он помогал во всем по дому и с детьми, и никогда не было претензий ни из-за бардака дома, ни из-за неприготовленного ужина….
На мой взгляд надо просто побольше беречь себя, может быть мужчина не может особенно помочь с ребенком, но он в состоянии обслуживать себя и сделать что то элементарное по дому (приготовить ужин, погладить белье). Женщины привыкли тащить все на себе, а мужчине незачем напрягаться, если женщина сама справляется, надо уметь быть слабой для своего мужа. Мужчина сильный только рядом со слабой женщиной.

мужчины разные бывают. Мой нифига не понимает….хоть у меня белки на глазах красные от давления, хоть меня тошнит весь вечер, хоть температура 40… Пока не пригрозишь, что если не поможет один вечер, ночью пару раз не встанет к сыну и не даст отлежаться и я сильно разболеюсь, то меня могут положить в больницу и он вообще останется один на один с ребенком…Действует, НО каждый раз приходится запугивать….у него порода такая, как я поняла свекровь штука сложная.

Да, полностью согласна с Вами, но надо еще уметь быть слабой, а это, скажу Вам, не просто! Мой муж икогда не предъявляет претензий ни по какому поводу, и этим оправдывает свое нежелание помогать. Иногда складывается впечатление, что ему просто наплевать на бардак, он его не видит, да и на ужин всегда можно купить что-то готовое, вроде бы бережет меня. А убирать в квартире это только моя инициатива от дурной головы, как говорится. Но я так уже не могу! Ведь не буду же я детей кормить магазинными пельменями и ждать пока у них начнется аллергия на пыль?! Поэтому у меня на собственную слабость не хватает терпения и приходится все равно взваливать все на себя, но уже в большем объеме, т.к. время на домашние дела в процессе воспитания мужа было упущено…. Думаю, что если я не смогу все это делать мы просто зарастем в грязи……

у меня муж сильно нервничает из-за бардака и даже может обозвать меня и моих родителей, за что прилетает мужу в несколько раз сильней. У его родителей в семье чистота квартиры – залог хорошего тона.
Я же считаю, что лучше проведу с мужем в обнимку перед телевизором, чем буду ползать с тряпкой и пылесосить когда он смотрит телевизор. Прибраться можно и когда его нет дома ;)
Папа у меня по поводу беспорядка всегда был спокоен и никогда не унижался разборками по поводу пыли, для него главное, чтобы дети (нас 3) были сыты, обуты, одеты, добры и веселы – я считаю так и должно быть.

Войдите, чтобы оставить комментарий