Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Влияние отношения «учитель-ученик» на адаптацию ребенка к школе

10.10.10, 11:24
Автор elenagunin

Итак, мы уже знаем (из прошлых встреч), что последствия стресса, полученного в школе огромны. Основная задача родителей и учителей снизить его последствия.  Самой распространенной причиной детских стрессов в школе является крики и оскорбления детей учителем, т.к. они приводят к созданию комплекса неполноценности. Самыми распространенными являются комплексы:  пассивного наблюдателя,  неудачника,  «двоечника» и «отличника»,  недопустимости собственной ошибки,  завышенной самооценки,  «белой вороны». О них разговор при следующей встрече. Сегодня цель беседы – подготовить ребенка к новым взаимоотношениям с учителем.

        «Ребенок не привык еще к школе», «Ребенок не хочет ходить в школу», «Ребенок отказывается делать уроки», вопросы примерно такого содержания слышу от родителей.  Главная причина школьной дезадаптации в младших классах, особенно   в первом, связана с характером семейного воспитания. Если в  семье ребенок не чувствовал переживания социальной ситуации «МЫ», он  с большим трудом входит в новую социальную общность – школу. С поступлением в школу к ребенку со стороны семьи, школы, общественности предъявляются более строгие требования. От учителя, являющимся главным лицом в школе, исходят все основные требования. Отношения с учителем не похожи на отношения с родителями, с воспитателем детского сада. Первое время учитель воспринимается ребенком как чужой человек. Ребенок перед ним начинает испытывать страх, робость, тревожность. Всем своим поведением он старается проявить и сохранить (бессознательно) отчуждение, неприятие норм и правил школьной жизни. Нарушается дисциплина на уроках и переменах. Ребенок не может включиться во фронтальные работы на уроке, не успевает следить за действиями и рассказом учителя. Он начинает отставать в усвоении учебного материала. Учитель оценивает знания, умения и навыки ученика по каждой учебной задаче (как написал, как решил, как прочитал, как рассказал правила или стих и т.п.). Это то, к чему дети НЕ ГОТОВЫ….

    Учитель хвалит ученика за успехи и обращает внимание класса на правильно и аккуратно выполненное задание или порицает кого-то за невнимательность и ошибки.  Оценка воспринимается как главная характеристика личности ребенка. В младшем школьном возрасте дети воспринимают и оценивают друг друга по  оценке, которую дает учитель.

Поэтому, отметка, поставленная учителем, выражает не только оценку знаний ребенка, но и  формирует общественное мнение о нем. Оценивая знания, учитель одновременно оценивает личность, её возможности и место среди других детей. Опираясь на оценку учителя, дети оценивают себя и своих одноклассников как отличников, средних, слабых, старательных или нестарательных. Начинает формироваться самооценка личности: завышенная, заниженная и редко адекватная.

Видим, что отношение учителя к ребенку не только способствуют лучшему усвоению школьного материала, но и влияют на формирование основной характеристики личности – самооценки; развитию отрицательных психических состояний (страх, тревожность, раздражительность); появлению комплексов.

     Как подготовить ребенка к встрече с учителем? Смотрите детские фильмы и мультики о школьниках, рассказывайте о своей первой учительнице. Объясните, почему учитель должен говорить громко и четко. Иначе не все дети будут слышать объяснение учителя. Задолго до школы оценивайте  совершаемые действия ребенка. Никогда не обсуждайте учителя в присутствии детей!

     Теперь мы видим, готовность ребенка к школе состоит не только в развитии когнитивной сферы и некоторых учебных действий, но и развитии межличностного общения.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий