Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Детская ревность. Как с ней справиться?

11.11.10, 13:56
Автор yavsemogu

Детская ревность: легче предупредить заранее

Детская ревность может проявиться у ребенка, даже когда его мама только беременна, поэтому родители должны заранее начать готовить малыша к появлению нового члена семьи. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш муж пришел домой и объявил, что скоро он приведет домой еще одну жену и надеется, что вы станете лучшими подругами? Представили? Вот примерно так и чувствует себя малыш.

Хотя заблаговременная подготовка малыша к появлению братика или сестры является ключевым моментом во избежание детской ревности, не стоит говорить об этом двухгодовалому ребенку, когда у вас срок беременности всего лишь 4-6 недель. Предупредите сына или дочь тогда, когда беременность станет заметной для окружающих.

Можно порекомендовать и следующий подготовительный этап во избежание детской ревности: когда вы вновь станете мамой, пусть муж или другие родственники приведут старшего ребенка в роддом, а вы вручите ему в подарок со словами «Твой братик (или сестричка) просили передать тебе большой-большой подарок» какую-нибудь вещь, которую он давно и сильно хотел.

 

 

Новый ребенок в семье - старый распорядок дня

После выписки из роддома старайтесь придерживаться установленного ранее порядка с учетом новых обстоятельств. Например, вы все еще можете читать старшему ребенку книгу, в то время как кормите грудью младшего. Любой ребенок не захочет, чтобы новый малыш занял его место в семье или привлек все внимание любимых родителей к своей персоне. Старшим детям часто нравится помогать родителям с маленьким братиком или сестричкой, поэтому стоит попросить их помочь вам с несложными операциями такими, как смена подгузников или слюнявчиков. Позвольте старшему ребенку помочь вам и с купанием младенца, подпевать колыбельную, когда вы укладываете младшего ребенка. Если старший ребенок уже ходит в школу, то он запросто может почитать сказку малышу. Вам не нужно постоянно повторять «Тихо! Ты его разбудишь!» или «Осторожнее!», лучше попытайтесь создать атмосферу, в которой ребенок захочет присоединиться к процессу воспитания и ухода за малышом, а также вам помочь. Обязательно дайте ему понять, что, несмотря на появление нового члена семьи, вы по-прежнему любите его и цените, даже, если не больше!

Наклеивание ярлыков, дети-"любимчики"

Важно понимать, что с взрослением обоих детей ваша задача свести к минимуму ревность и соперничество между ними. Никогда не наклеивайте ярлыки на своих детей «Этот робкий», а «Этот заводила». Дети эти ярлыки принимают к сердцу гораздо ближе, чем вы думаете.

Следующий шаг – перестаньте постоянно сравнивать младшего и старшего ребенка. Признайтесь, что мы довольно часто слышим о том, что «Сережа начал сам ходить на горшок уже в 2 года, а Лизе уже 3 и она никак не научиться пользоваться туалетом». Поймите: все дети не просто разные, но очень разные!

Сфокусируйтесь на том, кем является ваш ребенок, задумайтесь о его уникальность и неповторимости, его сильных сторонах и умениях. Постарайтесь не придираться, особенно в манере «твой-брат(сестра)-уже-сделали-то-то-и-тебе-нужно-сделать-то-же». Наоборот, поощряйте своих малышей примерно таким образом «Твоему брату лучше удается математика, а тебе чистописание» или «Твой брат более чистоплотен, а ты более внимателен» и т.д. (в зависимости от характера ваших детей).

Приведите мысли в порядок, четко осознайте свои ожидания от детей. Проблема ревности часто усугубляется в том случае, если родители потакают младшим детям в ущерб интересам старших. Будьте честны с собой и детьми, пусть каждый из них сам отвечает за свои поступки или проступки.

Как мы видим, проблема фаворитизма существенно отягощает жизнь всей семьи. На самом деле, все мы более благосклонно относятся к тем людям, которые похожи на нас, к тем, кто более забавный и милый, или к тем, кто наиболее сообразительный в вашей семье. Дети всегда чувствуют, кто любимчик в семье, и это обстоятельство может спровоцировать детскую ревность, гнев или длительные обиды.

Хотя и детям нелегко в ситуации с любимчиками, родителям зачастую еще сложнее даже просто признаться себе в этом. Попробуйте убедить себя, дайте понять ребенку, что «Это совершенно не означает, что мама и папа любят кого-то больше или меньше, они просто любят вас по-разному. Любовь бывает разной! Ты всегда будешь чьим-то любимчиком». Такой подход помогает.

Бабушки и дедушки также довольно часто помогают эскалации фаворитизма в семье, и в силах родителей переговорить с ними с глазу на глаз об этом. Кстати, можно посоветовать бабушкам и дедушкам приносить маленькие презенты или сладости для всех детей в семье, а не только для тех, у кого, например, сегодня день рождения.

В большой семье довольно сложно уделить внимание каждому ребенку, а также его потребностям. Но в этом случае вы всегда можете сказать, что все они для вас одинаково важны. И постарайтесь сказать это настолько громко, чтобы каждый из детей услышал ваш посыл.

Каждому ребенку в семье максимум времени родителей

В абсолютно всех семьях родители должны выделить специальный отрезок времени для каждого ребенка. В идеале вы и ваш партнер должны проводить какое-то время с каждым из детей каждый день, время, в течение которого ваше внимание будет гарантировано уделяться именно младшему (старшему) ребенку. Конечно же, чем больше у вас получается уделять времени каждому ребенку, тем лучше. Это может быть дорога в детский сад, банные процедуры, время, когда вы читаете книгу на ночь или даже во то время, когда малыш сидит на горшке.

Не забывайте и о том, что в жизни каждого из нас бывают неудачные дни, в которые мы особенно нуждаемся в сочувствии близких и их внимании. То же самое случается и с маленькими детьми, поэтому, когда вашего ребенка обидели в садике или поставили плохую оценку в школе, когда лучший друг сказал ему что-то ужасное, когда ребенок сильно ударился – обязательно уделите ему внимание, подбодрите и т.д. Такие случаи вас не должны вызывать в вас сомнения, уж поверьте, дружеское плечо и родительская ласка в этих случаях совершенно не является выражением фаворитизма.

Комментарии

отличная статья. спасибо

очень познавательная статья, спасибо.

остатья просто замечательная и правильная!

да, советы очень полезные. спасибо.

spasibo, polezhanja dlja nas statja!

Войдите, чтобы оставить комментарий