Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Как не допустить конфликта на прогулке.

12.12.10, 12:05
Автор elenagunin

Так получилось, что по дороге на работу стала свидетелем двух одинаковых ситуаций. А вот их решение оказалось противоположным. В одном случае, конфликта между взрослым и ребенком не возникло. Они продолжали спокойно идти по улице. В другом случае нарушилось гармоничное взаимоотношение между мамой и малышом. Что же случилось? Разберем ситуации и постараемся найти правильный выход.

    На прогулке молодая бабушка с внуком 3,5-4 года. Идут медленно и разговаривают. Вернее, бабушка обращает внимания внука на птиц, проезжающих машин, проходящих людей. Она не просто комментирует, а  добавляет информацию, задает вопросы ребенку. На какие - то вопросы малыш отвечает, на какие- то нет, т.к. не знает ответа. В этом случае отвечает бабушка. Так, создавая проблемную ситуацию, бабушка развивает познавательную активность ребенка, его уровень общей культуры и образованности. Формируется и оценочная деятельность поступков. Проходя мимо детского сада, бабушка увидела воспитательницу чистящую снег без головного убора. Обратив на это внимание внука,  вежливо и заботливо сказала воспитательнице: «Вы без шапочки, заболеете. Мы переживем за вас». В ответ услышала слова благодарности и объяснение - капюшон упал. Было радостно смотреть на любящую пару – бабушка и внук! Они пошли дальше не просто гулять, а наслаждаться друг другом,  а я пошла с улыбкой на работу.

     Через некоторое время новое знакомство и наблюдение, но уже за юной мамой и сыном 1,2 – 1,5 года. Малыш идет медленно. На это есть причины: стаж хождения еще маленький, тяжелый комбинезон, валенки, много снега. Не ребенок, а красивый кулечек. Кажется, что стоять ребенку помогает сама верхняя одежда! Малыш маленький и беспомощный. На очередном «привале» он поднимает ручки и просится на мамины руки. Обращаю внимание – малыш просто поднял ручки, слез, крика НЕ БЫЛО. Этот момент мама пропустила. Зря. Требовалось остановиться, переключить внимание сына на птиц (их покормить), рассмотреть красочную машину, витрину, чертить палочкой на снегу, убрать снег лопаткой и т.д. Таким способом создать условия для отдыха малыша от хождения и развития воли. В этот период ребенок познает свойства некоторых предметов, овладевает орудийными и предметными действиями. Но мама поступила иначе: пошла дальше. Малыш начал капризничать. В ответ услышал угрозы: «Не перестанешь плакать, уйду». Вы правы, я стала свидетелем истерики ребенка. Как в песне «две дороги, два пути»… Сами выбирайте какой путь прогулки правильный и полезный!

 

Комментарии

Елена Васильевна, добрый день!
Спасибо большое за Ваши наблюдения и комментарии, сама я гуляю как Вы описали в первом случае, наши прогулки с сыном активно-познавательные (иногда даже чересчур, как мне кажется!)!))
А вот второй случай я тоже часто наблюдаю – и крики мамы, и плач ребенка, к сожалению не каждой маме можно дать совет в такой ситуации, а жаль…

Мои студенты (обучающиеся не на педагогических специальностях) просили организовать для них курсы “Молодые родители”. Занятия проходили на “Ура!”.

Это очень здорово – такие курсы! )) Я еще раз убеждаюсь в Вашем глубочайшем профессионализме! Спасибо!!

Просто не все родители стремятся ПОНИМАТЬ своего ребенка, мотивируя тем, что “их растили без всяких книжек и методик и ничего, вырастили”)) Многие мамы даже не хотят ничего читать, я уже не говорю о посещении специализированных курсов, вот что печально….Вот и видишь на каждом углу – то крик, то шлепанье, то безразличие! Может я просто сильно приглядываюсь))
Хотя есть такие дети, которые и самого терпеливого родителя выведут из себя))

У нас сейчас кризис 3х лет, скажу что непросто, стараюсь поступать так как надо, читаю Юлию Борисовну Гиппенрейтер по третьему кругу, но тоже не всегда получается среагировать правильно))

Добрый день!
Хочу выразить свою благодарность Елене Владимировне (самый хороший опыт чужой опыт. Особенно хорошо когда ситуация так разжована, опытным психологом, кажется все просто.
Но лично я Вам скажу, что не раз поступала, как описано во втором случае, и по неведению ситуации и просто по настроению своему – ребенку доставалось. Еще раз спасибо скажу здесь за тему.
А бабушки они всегда такие не пробиваемо спокойные – так у них за плечами опыт. И зачастую они просто гуляют с малышом расслабяются, а мама до прогулки выслушала как ребенок кушал и возможно капризничал, одевался и капризничал :-) ну и досталось ему ( в попытке оправдать мамашу)

Елена Васильевна, спасибо за статью, все очень понятно.
Правильно говорит Анна, очень часто звучит фраза, что раньше ни чего не было и НИЧЕГО- выросли. Я всегда и говорю, что вот именно НИЧЕГО : ни образования нормального, ни профессии, ни любви к окружающим и.т.д.Многие мамы лентяйничают, ничего читать, изучать не хотят, все говорят про какой-то материнский инстинкт.Не спорю, он имеет место быть, но процесс воспитания слишком сложен, чтоб опираться только лишь на инстинкт. А потом,что самое неприятное, начинают своих деток объвинять, на всякие лады склонять! Ужас!!! Была свидетелем разговора, когда одна женщина 50ти лет жаловалась приятельнице, что мол вот, ее сын, бездельник такой, лоботряс, не работает , не учится ну и все в таком духе. Почему-то она не говорит Ах какая я плохая мать, что не могла своего сына нормально воспитать.Не научила жить в социуме. Таких мам очень много, которые готовы обвинять всех вокруг, хотя надо начинать с себя.

Спасибо за оценку моей квалификации.

Спасибо за поучительную статью. К сожалению, я часто наблюдаю второй вариант прогулки. В этот момент очень жалко малышей…

Здравствуйте!А вот у меня проблема на прогулке такая:дочь (2 года) сначала идёт со мной,то за ручку,то рядом…а потом,вдруг,разворачивается и в обратную сторону начинает двигаться (противоположную от дома)..А мы уже подустали,подзамерзли..Вот как уговорить ее обратно к дому идти?!
Пробовала и папой,и ужином,и теплом завлечь..и угрозой:“Ну и иди,а я пойду домой”(кстати иногда срабатывает!)…и оставалась на месте,а она уходит не оглядываясь…
Тяжело иногда понять детей.

Советую читать мою статью “Ребенок не хочет уходить с улицы…” от 02.11.09 в данном блоке.

Войдите, чтобы оставить комментарий