Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Влияние страха на развитие ребенка.

18.12.10, 16:28
Автор elenagunin

Проблема страха детей не является новой. Я тоже неоднократно рассматривала причины появления страхов и методы борьбы  с ними. Бытует мнение – если страх  является  одной из форм эмоционального состояния и имеет защитный характер, тогда, зачем бороться с ним. Многие родители уверены, что с возрастом детей страх исчезает. Это очередной миф.

Все страхи можно подразделить на две группы. Первую составляют страхи, приобретенные в ходе угрожающего воздействия, травмирующего опыта. Например, причиненная ребенку боль в больнице является причиной страха врача; ребенок проснулся один в комнате (мама ушла в магазин, или находится в другой комнате и не сразу ответила на зов малыша) – страх одиночества;  на ребенка бросилась собака или кошка – страх животных и т.п.

Вторую группу составляют внушаемые страхи. Источником их являются сами взрослые. Парадоксально, но именно родители больше всего формируют внушаемые страхи у своих детей.  Вместо объяснения причинно-следственной связи между поступком ребенка и последствиями, ребенок слышит только пугающие запреты: «Плохо будешь себя вести – отдам чужой дети», «Не открывай дверь – там плохой дядя» и т.д.

 

 
Уважаемый читатель!
Чтобы увидеть материал полностью, вам необходимо зарегистрироваться.
Просто введите свой e-mail и придумайте пароль

Комментарии

Здравствуйте! Хорошая статья. Я понимаю, что пугать детей нельзя и стараюсь не делать этого. Но, иногда ловлю себя на том, что когда ребенок долго не может уснуть, я начинаю придумывать, что придет волчок и схватит за бочок или вот уже он стучит в дверь. Ребенок начал бояться стука. Я перестала этим пугать. Что говорить – не знаю, стараюсь убаюкивать колыбельными.

Здравствуйте,попробуйте – быстрее засыпай и фея снов прийдет к тебе и принесет сказку и даже может оставить тебе подарочек под подушкой ,если ты себя и я хорошо вели себя днем))).У меня ребенок стал быстро и без страха и нервозности засыпать.

Ужас, я не только боялась бы стука, но боялась бы и уснуть! Можно предложить малышу закрыть глазки и представлять содержание услышанной сказки, рассказа. Я часто “играла” с дочкой в прятки. Мы вместе закрывали глаза. Кто первым откроет глаза – тот проиграл.

моя подруга пугает сына бабой ягой… я просто тихо молчу, потому что меня слушать просто не хотят… жалко мальчишку… но он ужасно боится всех “стуков” в дверь, т.к. считает, что это пришла баба яга его забирать. сейчас таким образом его отлучают от груди :(

Здравствуйте. К сожалению, мне иногда приходится пугать ребенка чем-либо или кем-либо. Дело в том, что это порой бывает единственный способ остановить его в баловстве или непослушании. Но в отличии от героя данной статьи, он не только не боится моих пугалок, а наоборот отвечает: “…тебя заберет!”, “…тебя оставлю в темном лесу!” По сути воспринимая это как продолжение своей “позиции” против меня :(

Здравствуйте) А зачем придумывать страшных персонажей?)) Или каким-то образом угрожать? Я наоборот злюсь, когда какие-то “добрые” дядя или тётя на улице говорят моей плачущей дочери: “сейчас я тебя заберу?”… Так и хочется сказать: “Да щааа!!! Заберете! Пусть ревет! Моё ревёт! Себе родите, и отдавайте, кому хочется!!!”.
Откровенно говоря, тоже пугаю своего ребенка… Все, наверняка, помнят из своего детства страшные зеленые пальцы, которые залетают в форточку ночью и щекочут детей до смерти:-D… Я немного интерпретировала эту историю) И рассказала, что где-то далеко-далеко живут ВЕСЕЛЫЕ зелёные пальцы, они залетают ночью в форточку к непослушным детям, и всю ночь с ними балуются, прыгают, бегают, хахочут, поют песни, щекочут деток, а утром детки уставшие идут в детский сад, им очень хочется спать, и они начинают думать, что лучше ночью отдыхать, а не баловаться вместе с зелеными пальцами… Ну вот… А так как у меня дочка послушная и хорошая, я каждый день встречаю зеленые пальцы на улице, и они передают ей конфеты, шоколадки и игрушки!

Да, когда на улице “добрые” дяди и тети пытаются вмешаться в воспитательный вопрос сос ловами “я тебя заберу” я гляда в глаза этому “доброму” взрослому говорю, что я свого ребенка никому не отдам, беру свою девочку на руки и демонстративно отворачиваюсь от этого человека. Терпеть не могу, кода начинают влезать… может я слишком резкая, но я не позволю внушать моему ребенку, что ее может забрать кто угодно у мамы… своего ребенка в обиду не дам!

Елена Васильевна, спасибо. Надеюсь, что многие мамы узнают себя, и перестанут совершать " преступления" в отношении своих детей. Очень поучительная статья.

Спасибо за ваши отклики. Столько интересного и мудрого в ваших письмах. Учитесь друг у друга.

Спасибо за статью!

нам 1год 8 мес я недавно стала пугать червяком в луже который может укусить .сработало теперь по лужам хоть не топчиться а то неодной лужи необходила стороной.

А что плохого в лужах?)) Наденьте ребенку непромокаемые штаны и резиновые сапоги и пусть прыгает до посинения, это же так весело – прыгать по лужам!!!

А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ НА СВОЕГО РЕБЕНКА ЭТО ВСЕ ОДЕТЬ В 20 ЖАРЫ!!!!!!!!!

Ну резиновые сапоги вообще есть пластиковые, они не жаркие.Я не буду спорить по этому вопросу – не та тема))
Просто, по-моему, плохой погоды нет,
есть плохая одежда, и в каждом времени года
и в природных явлениях надо находить
свою прелесть)) Это мое мнение, без обид.
Вы сделали свой выбор, это Ваше право.

А вот мы прыгаем по лужам в 20 градусов жары только перед заходом домой.Пусть хоть ляжет в нее! Нам сейчас 1.9.Или объясняю, в глубокую- нет! в мелкую-сколько хочешь…

А вы попробуйте не надевать это все в жару!!!!
Если тепло, то ребенок не простудится от лужи. Мы бегали вдвоем по лужам босиком – это здорово!!! Как же нам завидовали все малыши!

Кстати, иногда ребенка пугают чужие люди! Перед НГ мы стояли в очереди за овощами и сын просил купить ему черри “здесь и сейчас”, я объяснила, что мы стоим в очереди и скоро купим, когда придет наш черед! Сын стал капризничать, просто стоял и мычал, обычно это проходит через 2-3 минуты, если не обращать внимания, НО подошла “добрая бабушка” и злым голосом, навесившись над моим ребенком сказала: “Будешь ныть – приедет милиция и тебя заберет в тюрьму”! Мой сын сначала опешил, а потом устроил такой РЕВ, чуть ли не до истерики! Я сказала ей: “Я прошу Вас не пугать моего ребенка”, ноль эмоций, ребенок плачет, я стараюсь его успокоить, а бабка продолжает: “Вот-вот и придет дядя милиционер и заберет тебя!” Вобщем, пришлось приложить много сил, чтобы ребенок успокоился, а бабушка так и не поняла, чего она сказала не так! Нашлись такие же бабульки, которые стали придумывать, чем же еще напугать ребенка, чтобы он ПЕРЕСТАЛ плакать! Ох уж эти добросердечные бабульки!!

Вот таким бабулькам я очень резко говорю, что они делают не так, хотя не считаю свое поведение правильным. Но меня переполняют эмоции, когда вот эти бабаульки лезут туда, куда им совсем не надо. а в 20 жары самый то по лужам ходить. мы одеваем штаны, которые не так жалко и прыгаем, шлепаем столько сколько нужно. приходим домой мокрые, довольные и счастливые! :) Неужели Вам в детсвте не было обидно от запретов на тему луж? мне очень! но наших родителей можно понять, возможности были не те, да и машинок стиральных не было, а сейчас-то раздолье во всем!
Пусть дитя радуется! Будете потом решать другие проблемы. Приснится ей вот такой червяк гигантских размеров травмы и проблем будет больше, чем от намоченых штанов в луже. А там уж Вам решать!

Я тоже за хождение по лужам. Только сын уже 1,5 года понимал, что по лужам можно в сапогах, а не в босоножках, потому что МОКРО. Относительно страхов, никаких страшных персонажей не придумываем. Но когда становилось на улице темно-он говорил “страшно”. Мы придумали такую игру: вечером выключали свет и светили фонариком на различные предметы и называли их:шкаф, зайка, пол, стена, картина… Сейчас пошли в садик и у нас новый страх :мама оставит. Стал очень сильно гоняться за мной, плачет, когда я ухожу даже ненадолго, оставаясь с бабушкой или папой, и уж тем более утром в садике. Но успокаивается быстро, надо только отвлечь.

А у нас недавно появился страх “Кто-то идет!!”, причем я так понимаю, просто ребенок зашуган соседями, которые делают ремонт постоянно и сверху, и снизу, и бурят, и стучат, и просто топают как слоны постоянно! Теперь на любой шорох ребенок закрывает уши и кричит: “Кто-то идет!!” и куда-нить лезет прятаться, или просит: “Мама, защити!” Уже чего только не делала – объясняла, что никто не идет, что с мамой безопасно, и мы дома, дверь закрыта, ходили проверяли дверь! Вот это временное или что?? Как с этим бороться? С соседями говорить бесполезно, шумят даже после 23 и до 3 утра….Раньше боялся шума перфоратора, а теперь стуки и топот….

У нас такая же проблема. В один годик деть сильно испугался звука работающего перфоратора у соседей. Теперь нам 1.8 года, боимся любого стука через стенку, а тем более дрели или чего-нибудь аналогичного. Если услышим, а мамы рядом нет – несемся с криком и плачем, лезим на руки, глаза – по 5 копеек и показываем, откуда идет звук. Подскажите, что делать. Соседей же не отговоришь от вешанья полки или ремонта.

Когда у нас такое было (а в доме перманентно ремонт), я рассказывала сыну, что это “пчелы дрелью работают, пчелы строят дом и жужжат”, чтобы это бы не абстрактный звук ниоткуда, а что-то что сын мог себе представить, и когда звук начинался, он сначала пугался, а потом уже сам говорил, что “пчелы шумят”, и перестал шугаться! Потом также с соседями – объясняли, что кричат соседи, потому что плохо слышат друг друга, мебель двигают – потому что любят делать зарядку в любое время, ну и тд! )) Когда ребенку понятен страх – он уже не боится!

В таких случаях я поступала так: немного тревожным голосом спрашивала ребенка “Кто шумит? Кто идет?”. Обе взволнованные подходили к двери, открывали и её.. Веселым и радостным голосом я сообщала “Смотри, никого нет. Это соседи прибивают гвозди, чтобы повесить картину, полку. Папа вчера тоже прибивал гвоздь. Помнишь?” Дочка успокаивалась.

Спасибо, Елена Васильевна! Попробую так, может это поможет его перенастроить на менее чуткое восприятие стуков и звуков!! Спасибо))

Я свою стараюсь не пугать, а договариваться. Иногда замечаю что “принимает” на себя мои страхи: “Ой, таракан! БОЮСЬ!” хотя всех жучков любит и с интересом наблюдает, а тут боится… Я стараюсь объяснить что это мой страх, а она не боится тараканов. И пытаюсь объяснить почему мне они не нравятся – вроде помогает…
Но в последнее время появились страхи, “ноги” которых не могу найти….. Например стала боятся темноты…. Никто из родных не пугал, с чужими не оставляем. Спрашивала может в саду кто что-то рассказал и она напугалась – но там тоже молчат она не говорит…. И как тут быть?

В блоке “Рекомендации детского психолога родителям” я много написала о страхах и методах работы с ними. Читайте данный материал.

Мы с мужем давно решили не пугать Настёну нелепыми фразами, типа “баба яга придёт”, мы ведь не просто навязываем таким образом страхи ребёнку, но и обманываем его, это первые шаги к недоверию между родителями и ребёнком. Она у нас пугается только лая собак (тут уже я виновата, сама собак боюсь), и жужжания ремонта соседей, но честных объяснений вполне достаточно для успокоения :)

Войдите, чтобы оставить комментарий