Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Поведение ребенка изменилось после болезни. Что делать?

14.01.11, 18:11
Автор elenagunin

Мне часто задают вопрос «Ребенок после болезни изменился, его нельзя узнать. Что делать?». Примерно такой же вопрос задает маме врач «Поведение вашего малыша изменилось?». Любая мама знает, что у больного ребенка поведение резко меняется. Он становится пассивным или гиперактивным, капризным, несговорчивым и т.п. Отрицательные формы поведения «прощаются» малышу из-за его болезни. Наступает долгожданное выздоровление. Малыша словно подменили, вы перестаете его узнавать… Что же произошло?

    Дети, мало болеющие, относятся к болезни как к чему-то нехорошему, но проходящему явлению. У детей, имеющих большой стаж болезни, часто ситуативная тревожность переходит в личностную, появляется страх. Дети устают от запретов (нужно лежать; нельзя гулять и есть определенные продукты…), медицинских манипуляций (градусник, уколы, таблетки, посещение врача), меняется социальная среда (нахождение в больнице или на карантине дома). Все это приводит к следующим видам поведения детей:

1.Деспотичное поведение, игнорирование интересов членов семьи. Ребенок требует от всех большого внимания и обслуживания себя.

2.Безразличное отношение ко всему, уход в себя.

3.Полное послушание и зависимость от взрослых. Часто детки испытывают чувство вины, что они заболели, и родители должны все время ухаживать за ним.  НЕ ФОРМИРУЙТЕ ДАННОЕ ЧУВСТВО У РЕБЕНКА!

    Проблемы с дисциплиной ребенка после выздоровления объясняются следующими причинами:

1.Малышу понравилось особое отношение к нему. Часто здоровые детки завидуют больным. В возрасте 7-9 лет мой друг детства мечтал сломать ногу. «Буду лежать, и мне принесут много, много апельсин. Все меня будут слушаться».

2.Вы продолжаете тревожиться и в то же время восстанавливаете прежние правила общения и поведения ребенка.

 

 
Уважаемый читатель!
Чтобы увидеть материал полностью, вам необходимо зарегистрироваться.
Просто введите свой e-mail и придумайте пароль

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий