Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

чего мне ожидать?

15.11.11, 00:39
Автор dfktynbyft

Здраствуйте. У меня растут две девочки, двойняшки, 3,5 года. С некоторых пор я столкнулась со странной для меня проблемой. Дело в том, что на вопрос "кто это сделал?" одна дочка (она же первая)  все сваливает на вторую, а вторая всегда говорит "Я!". Такое проявление  уже  года 1.5 замечаю, если не больше. Надо сказать, что первая более смышленная, а вот вторая только в последнее время стала говорить, что это не она сделала, а первая дочка, но часто все же берет вину на себя, особенно когда не очень понимает о чем идет речь. Но , мне кажется этим самым "Я!" ей хочется показать. что она лучшая, она первая.

Меня беспокоит,то что первая дочка может и в дальнейшем так пытаться вводить меня в заблужение, и более того постоянно сваливать на других свою вину. Как не допустить этого, и как научить вторую дочку не брать на себя вину других людей?

Комментарии

У двойняшек и близнецов всегда один является лидером. Детки на вопрос “Кто сделал?” не дают ответа. Они не хотят получать отрицательную оценку своего поведения. в вашем случае делать замечание и наказывать нужно двоих, если они совершали поступок вместе. Наказание и похвалу объяснять.

Согласна с психологом, наказывать нужно обоих.
Недавно читала произведение Цвейга… про близнецов (мальчик и девочка). Суть заклучалась в следующем: на новый год детям родители слелали подарки: девочке подарили куклу, а мальчику лошадку. Оказалось, что девочка тоже очень хотела лошадку. И пока никто не видел, порвала лошадь и кинула ее в печку. Когда родители начали выяснять, кто же это сделал, она долго не признавалась, но в конце концов сдалась. За это отец ее назал, сказал, что она не пойдет на праздник, которого девочка очень ждала.
Мальчик очень обрадовался такому решению отца. За бурную радость сына отец решил, что сын тоже не пойдет на праздник.
Мальчик и девочка обняли друг друга и плакали, у них была одна общая обида на двоих.

Спасибо за ценный совет. Хотя мне не очень понятно, почему вторая дочка берет всю вину на себя? Может она просто не понимает о чем ее спрашивают?

Войдите, чтобы оставить комментарий