Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

15 советов, как помочь ребенку сформировать позитивное отношение к себе и хорошую самооценку

10.04.12, 17:29
Автор yavsemogu

Хорошая самооценка – это залог успеха. Ребенок с высокой самооценкой не боится приминать решения и осуществлять их самостоятельно, брать на себя ответственность, пробовать справляться с новыми задачами, предлагать свою помощь другим. Также уверенные в себе дети лучше развиты в эмоциональном плане: они более стрессоустойчивы, они лучше справляются со своими эмоциями и больше гордятся своими успехами. Напротив, дети с заниженной самооценкой боятся самостоятельно браться за решение каких-либо задач, не верят в свои способности  и таланты,  они склонны винить других в своих неудачах, легко поддаются чужому влиянию, чувствуют себя нелюбимыми, и, как следствие, закрываются от внешнего мира, чувствуя себя безразличными ко всему (или стараются сделать вид, что их ничто и никто не волнует).

Как же помочь своему ребенку развить хорошую самооценку и уверенность в себе? Вот несколько советов, которые могут быть вам полезны:

  1. Когда вы довольны своим ребенком, не забывайте сказать об этом ему. Обычно родители не скупятся на критику, если им не нравится тот или иной поступок их детей, однако они забывают вербализировать свои положительные эмоции, и ребенок так и не понимает, когда мама или папа довольны его поступком. Дети очень хорошо запоминают похвалу и потом периодически мысленно повторяют приятные им слова, а это очень хорошо помогает в деле выработки высокой самооценки.
  2. Научите ребенка самостоятельно хвалить себя, ведь разговор с собой крайне важен для полноценного психического развития (например, пусть он говорит себе что-то вроде «Я могу справиться с этой проблемой!» каждый раз, когда сталкивается с какими-либо трудностями). Если ребенок постоянно сокрушается на себя за тот или иной проступок, это может привести его к депрессии.
  3. Старайтесь избегать критики, которая принимает форму сарказма. Критика, по возможности, не должна вызывать у ребенка сильного чувство стыда. Безусловно, иногда без конструктивной критики не обойтись, однако к этому средству воспитания следует относиться с большой осторожностью: научитесь использовать «Я-предложения» вместо «Ты-предложений» (например, высказывание типа «Я бы хотела, чтобы ты клал свои вещи на место, а не разбрасывал их по всей комнате» звучит значительно лучше, чем высказывание типа «Почему ты такая неряха?! Неужели сложно аккуратно положить свои вещи на место?!»).
  4. Научите ребенка самостоятельно принимать решения. На самом деле, дети постоянно принимают решения, сами не осознавая этого. Вам следует только слегка подтолкнуть ребенка к осознанному принятию решений: помогите ему четко обозначить проблему (для этого нужно задать ему несколько наводящих вопросов типа «Что ты чувствуешь по поводу той или иной ситуации?», «Что, по-твоему, нужно изменить?» и т.д.), придумайте вместе со своим ребенком несколько решений данной проблемы, чтобы он понимал, что всегда есть несколько альтернатив, разрешите ребенку воспользоваться одним из предложенных вариантов решения проблемы только после того, как он тщательно обдумает последствия каждого шага, и, наконец, оцените вместе со своим чадом результаты проделанной им работы (это поможет ему проще решить подобную задачу в следующий раз).
  5. Помните о том, что ваша главная задача – это развитие самодисциплины, вы же, как родитель, должны только координировать ребенка и подсказывать ему, когда это будет ему действительно нужно.
  6. Научите ребенка заменить понятие «требование» на более удачное понятие –  «предпочтение»: ребенок должен знать, что он не может всегда получать то, что он хочет, и этот факт не должен вызывать у него депрессию и злобу.
  7. Объясните ребенку, что просьбы в категорической, требовательной форме неуместны – напротив, ребенку нужно понимать, что тот факт, что он что-то попросил, еще не означает, что он это получит! Тогда малыш не будет выходить из себя и злиться каждый раз, когда он не будет получать желаемого (а в жизни никто не имеет абсолютно все, что хочет).
  8. Говорите ребенку о том, что только он ответственен за все, что он делает и чувствует, и что, таким же образом, он не несет абсолютно никакой ответственности за чувства и настроения других людей (поэтому никогда не срывайте на ребенку свою злобу и не вините его в своих неудачах!).
  9. Поощряйте хобби и увлечения своего ребенка.
  10. Не вмешивайтесь в споры вашего ребенка со своими братьями, сестрами или друзьями.
  11. Развивайте в своем ребенке устойчивость к насмешкам со стороны сверстников, объясняя ему, что такие мелочи просто не способны вывести его из равновесия (вот тут-то ему на помощь и придет высокая самооценка).
  12. Помогите ребенку понять, каковы его сильные стороны, и акцентироваться именно на них.
  13. Объясните ребенку, что вести себя нужно так, как он хотел бы, чтобы другие вели себя по отношению к нему.
  14. Дайте понять своему ребенку, что каждая его потребность может быть удовлетворена множеством способов, что не нужно циклиться на чем-то одном.
  15. Смейтесь вместе со своим ребенком и научите его смеяться над собой. Хорошее чувство юмора и способность посмеяться над собой делают жизнь любого человека гораздо более приятной и веселой!

Комментарии

а с какого возраста необходимо это делать? ведь маленькие еще ничего не понимают

1, 2, 3 можно применять с пеленок :)

Войдите, чтобы оставить комментарий