Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Почему дети врут и как с этим бороться?!

20.04.12, 21:01
Автор yavsemogu

Обычно дети начинают врать в возрасте около 3 лет, то есть в том возрасте, когда они начинают понимать, что взрослые не умеют читать чужие мысли. Есть несколько причин, по которым дети могут врать: желание утаить какой-то проступок в надежде избежать неприятных последствий или наказания, желание посмотреть на реакцию родителей, привлечь внимание  к себе или удивить слушателей своей необыкновенной историей или просто попытка манипулировать ситуацией (когда, например, ребенок говорит: «А мама разрешает мне есть конфеты до обеда»).

Как же бороться с детской ложью? Вот несколько подсказок, которые могут быть вам полезными, если вы столкнулись с подобной проблемой:

  1. Старайтесь как можно чаще акцентировать внимание на том, как важно быть честным, в кругу семьи. Говорите ребенку, что вы очень цените его за его правдивые рассказы и совсем не любите, когда вам врут (например, можно сказать что-то вроде: «Когда ты не говоришь мне правды, я чувствую себя очень грустной и разочарованной»).  
  2. Хвалите ребенка за честность, когда он сам признается вам в своих проступках, ведь намного лучше научить ребенка искренности, чем наказывать его за мелкие оплошности. Ребенок должен знать, что не расстроит вас своим честным признанием, а наоборот – заслужит у вас уважение!
  3. Помните о том, что всем детям нравится слегка приукрашивать свои истории – это важный момент психического развития, поэтому не надо расценивать такие рассказы как ложь, это всего лишь плоды детской фантазии и воображения (это особенно актуально для детей до 4 лет). Если ваше чадо заявило вам что-то абсолютно неправдоподобное, не спишите упрекать его во лжи, а лучше подыграйте ему. Например, если вы услышали, что ваш отпрыск считает себя супергероем, спросите его о его невероятных способностях – ребенку нужно развивать воображение и фантазию.
  4. Помогайте ребенку избегать лжи в щекотливых ситуациях. Если вы видите разлитое молоко, не спрашивайте: «Это ты сделал?», потому что у малыша будет очень велик соблазн сказать нет из-за боязни наказания и упреков. На подобные ситуации нужно реагировать спокойно: «Смотри, молоко пролито – давай вместе уберем все!». Такая реакция не только не спровоцирует лжи, но и научит ребенка исправлять свои ошибки.
  5. Иногда дети выдумывают истории для того, чтобы похвалиться и выставить себя в выгодном свете. Если ваш ребенок слишком часто прибегает к такой хитрости, это может свидетельствовать о проблемах с самооценкой. В этом случае хвалите его чаще, дайте ему понять, что он уникальная замечательная личность.
  6.  Установите четкие правила допустимого поведения: тогда детям будет проще ориентироваться, они будут четко знать, что делать можно, а чего делать категорически нельзя. Причем этих правил должны придерживаться все без исключения члены семьи!
  7. Если ваш ребенок постоянно обманывает вас, объясните ему, что врать плохо и его ложь только портит ваши отношения, что вы просто перестанете ему доверять. Затем заставьте ребенка устранить последствия тех его действий, которые привели ко лжи (например, если он нарисовал граффити на стенах, вымойте стены вместе с юным художником, а не самостоятельно!).
  8. Старайтесь разбираться с ложью и с поступками, которые привели к этой лжи, по отдельности. Сначала ребенок должен увидеть последствия своей лжи, причем вы должны были заранее сказать ему о наказании (например, не разговаривать с ним в течение какого-то времени). А затем ребенок должен самостоятельно или с вашей помощью устранить последствия своего проступка. Если же ребенок врет, чтобы просто привлечь ваше внимание, придумайте другие, более позитивные, возможности уделить малышу внимание. Если ложь была направлена на то, чтобы что-то получить, подумайте о том, чтобы ввести систему поощрений за помощь по дому, старательное выполнение домашнего задания и другие хорошие поступки, чтобы дать ребенку возможность заработать желаемое, не прибегая ко лжи. А также оцените домашнюю обстановку: проконтролируйте, чтобы ничто не вызывало у ребенка необходимость говорить неправду.
  9. Не называйте ребенка вруном и т.п. Навешивание подобных ярлыков может отрицательно сказаться на детской самооценке и, в свою очередь, привести к еще более серьезной и частой лжи. Не переходите на личность ребенка – обсуждайте только его поступки!
  10. Очень эффективный способ отбить у ребенка охоту врать – это высмеивание его лжи. Например, если он говорит, что к нему подошел незнакомец и сломал его игрушку, спросите у него: «А почему ты не пригласил его на ужин?», - и продолжайте в том же духе, пока ребенок не признается в том, что соврал. Таким образом вы убиваете двух зайцев одним выстрелом: раскрываете ложь и преподаете урок ребенку, не прибегая к конфликту.

(Продолжение следует...)

Комментарии

Спасибо огромное за статью, очень познавательная!

Моему малышу 4,4 годика. он врет, очень изворотливо, например, копаясь в машине в поисках жевачки в бордачке у отца, когда я спрашиваю что ты там ищещь закрой, что ты там взял , он бысто выворачиваетс яи говорит – ручку, и так много таких действий , когда его ловишь не за тем , на то тчо он указывает но изворачивается и поругать его или посмеятся над ним, не оставляет желания….

ankazevenko , а зачем спрашивать что ты там ищешь если вы уже знаете, что он ищет. Если бы Вы спросили у сына: – Знаю, сынок, что ты у папы в бардачке ищешь жевачку, но………и далее следуют ваши правила по отношению этой самой жевачки. Ребенку не придется врать и изворачиваться при этом. Родители сами провоцируют ложь и изворотливость детей глупыми вопросами.

Ирина, “глупые вопросы” задаются детям, из-за желания услышать правдивый ответ и быть гордым, что воспитали правдивого ребенка, знающего свои желания, возможности и цену родительского слова.
Многие детки считают себя умнее других, переоценивая себя и недооценивая других и это отдельный момент, который, нужно как-то прорабатывать. Мне, например, такой секрет не известен, т.к. моему сыночку лишь 2 годика и я не могу загадывать что будет дальше и правильно ли я воспитываю…
Если владеете информацией по ускоренному курсу отучения от врак и по недопущению врак в будущем – прошу: поделитесь с читательницами, в том числе и со мной ;)
Спасибо.

Прошу прощения у автора статьи, вероятно Ирина может дополнить её :)

Любовь, информацию смотрите выше,целых 10 пунктов, обращаю ваше внимание на то , что это еще не все …продолжение следует…, скорее всего для таких непонятливых мам как Вы. Ждите когда оно последует, имейте терпение. В этой статье все понятно, и как мне кажется, информации уже достаточно.
Вообще при чем тут ваш 2х летний сын, я писала ответ маме 4х летнего?

Ирина, я Вам писала про “глупые вопросы” ;) Простите уж, что ответила за ankazevenko, вероятно у неё иное мнение, не спорю.

Как поступать с враньем пасынка? Например: сидит на кровати за моей спиной (я у компьютера) и жует печенье, зная что у нас дома кушают только на кухне и нигде больше…спрашиваю: что жуешь, говорит конечно же: ничего и быстро проглатывает что было во рту….прошу пойти на кухню и там спокойно попить чай с печеньем….уходит, кушает, опять приходит и прячет в одеяло печенье…Объясняю, что я не люблю когда врут, неоднокртно рассказывала историю про мальчика и волков (когда он давал ложнуютревогу и в итоге волки съели овец)… В результате популярно объясняю,что у нас дома не врут, а если его мама позволяет себя обманывать и ей это нравится и не стыдно за сына, то пусть обманывает у мамы дома, но не у папы…Грубовато конечно…согласна…а что делать?
При чем в возрасте 5-ти лет он рассказывал истории про мышинный город, что там живут мыши шпионы, которые следят за нами, давал им имена, рассказывал кто там главный…Сечас пошл в школу и в последний приезд я спросила как поживают его мыши, а он заявил, что всё это он выдумывал и это неправда…Конечно объяснила, что вымышленные герои-мыши – это совсем не плохо…рассказала что раньше Циолковский фантазировал о кораблях бороздящих просторы вселенной, а спустя много лет так оно и произошло…
Прочитав статью немного не поняла как реагировать в ситауции с моим чадом…т.к. он и врет и сочинять не сочиняет….
Прошу ответить лично или нажав “ответить”. Спасибо:)

Я советую всем обращать внимание, что говорят и во что играют ваши дети. И на основании этого корректировать свое поведение. Любовь сын вам уже в 5 лет дал Вам понять, что мыши шпионы это не вымышленные герои, а реальное его окружение. Все его рассказы про мышиный город надо было внимательно слушать и можно было понять чего боится мальчик, что ему нравиться/не нравится. И возможно к главному мышу, который следит за всеми мальчик причеслял именно Вас. Очень много на этом сайте написано про этого мальчика. И еще раз скажу, что мне его очень жаль. Куча народу вокруг, у всех свои правила, свои инструкции все чего-то хотят или не хотят, там можно здесь нельзя…ужас. Лично мое мнение, с этого мальчика ничего нельзя требовать, все его оплошности превращать в шутку, стать именно ДРУГОМ мальчику. …За спиной жует печенье….зачем спрашиваете если знаете заведомо, что он соврет. Может лучше было сказать – В нашем доме завелся печенюхоед, он очень любит есть их везде кроме кухни….сейчас я его поймаю и защекочу, чтоб он больше этого не делал. Стала бы ловить его поиграли, пощекотались и потом серьезно сказали бы: – Я понимаю , что тебе очень трудно запомнить в каком доме, что можно , а что нельзя. Но мне бы было очень приятно, чтоб ты кушал на кухне. А иначе и снова шутка. Мне кажется по другому с этим мальчиком нельзя.

Ирина, я Вам как всегда благодарна, но Вы как всегда категоричны и Ваше желание никак не унять…По Вашему мнению все люди, кто не балуется с ребенком и старается его чему-то научить – это ВРАГ №1! Печально что вы так негативно настроены и не видите сути.
Ирина, можно общаться с детьми и без прикида клоуна, или Вы с дочкой общаетесь то и дело откидывая ту или иную шутку ?! ))) Тем более какое баловство, когда младший сын спит в это время?
Есть враки пасынка, которые я понимаю, например: мне мама дома разрешает весь день играть в компьютер или смотреть мультики…..или: папа дома мне покупает самые дорогие и крутые игрушки и разрешает ложиться спать поздно ночью. Здесь само самой: кидает вызов, чтобы я разрешала тоже что и дома у мамы. И это для меня не проблема…

Про город мышей он рассказывал не мне одной, кроме того, в его бывшем городе главный мышинный король, а не королева…гуляя всей семьей, он играл типа: ой-ой-ой, осторожно, ты чуть не наступил на секретное оружие мыши, или: ой, смотрите, нам надо обойти этот дом, т.к. там сидят мыши и следят за нами…мы с мужем конечно подыгривали, остородно убирали ногу, где могло быть оружие, обходили дом на цыпочках…Связи между мной и мышами вообще нет! Я бью тревогу, что он озвучил: ГОРОД ВЫМЫШЛЕННЫЙ и ОН НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Или по Вашему: раз я для него – шпион, то сейчас я не существую? Логика в чем? Не понимаю…чес слово…

Любовь, у меня нет времени и желания вступать с вами пустую болтовню. Поэтому еще раз пишу…причем тут ВСЕ люди?…у вас отдельный особенный случай," ребенок у которого взрослые потоптались в душе" И когда Вы это поймете и перестанете мальчишку обвинять, только тогда у вас что- нибудь наладиться. Все то, что я написала выше применимо именно к этому мальчику…и моя дочь и остальные дети тут совершенно ни причем. Мальчик болен!!!!
Про мишинный город есть смысл рассказать квалифицированному специалисту, который поможет вам его расшифровать!!!

Ирина, может Вы выбрали не ту профессию для себя? Простите конечно за столь категоричный вывод…
Я задала вопрос: “как реагировать в ситуации с моим чадом…т.к. он и врет и сочинять не сочиняет….”
Я здесь описываю ситуацию про мышинный город, надеясь на консультациюквалифицированного психолога…..а Вы делаете вывод – что я злобная шпионская мышь, для которой ребенок придумал целый мир с друзьями…

Вы мне отвечаете:
1. Что я ВРАГ ребенку, потом пишите что взрослые “потоптались в душе” (посмотрите вокруг, оглянитесь, посмотрите % разводов и одиноких матерей), делаете вывод что я его обвиняю (в чем?), и самое страшное:“Мальчик болен!!!” Выводы такие сложились из чего? Ирина, Вы врач? Имеете степени для определния диагноза по текстам “мачехи”? Ай-яй-яй, как не стыдно…
2. “Про мишинный город есть смысл рассказать квалифицированному специалисту, который поможет вам его расшифровать!!!”….так я и спрашиваю у специалистов приводя в пример именно мышинный город, надеясь на нормальный ответ… но судя по Вашему предвзятому отношению ко мне, Вы – не квалифицированный специалист….тогда почему Вы взялись отвечать на мой вопрос и кто мне поможет? Создать отдельную тему, где Вы опять напишите глупость что я враг малышу – смысл???

Ирина, поймите раз и навсегда: мне не наплевать на ребенка именно поэтому я обращаюсь за консультацией к психологам, я ищу ответы на вопросы, я ищу помощи…Я могла бы просто игнорировать ребенка или воспитывать ремнем, как многие, могла бы воспротивиться встречам сына с отцом, как сделали многие знакомые мои и мужа…я имею на это полное право, поверьте. Вы поймите: я ночами не сплю, у меня душа болит за этого ребенка….дома у мамы бизнес (несколько магазинов), маленькая сестра, не родной отец возраста дедушки/бабушки, ребенок при куче родственников один одинёшенек….подбирая ключики к мальчику я стараюсь наладить более прочную связь, чтобы и при папе мы были друзьями…чтобы ребенок знал, что нам не наплевать на него…поэтому я периодичски обращаюсь за консультациями психологов.

Для Вас ЭТО пустая болтовня, а для меня поиск правды, жаль что Вы так относитесь к людям…Почитайте отзывы семейного психолога – вот это квалифицированный специлист! Ни слова мимо, никаких лишних личных эмоций и слов, всё только по делу, при этом учитываются интересы всех поименованных в тексте лицах. Если есть вопросы- вежливо и тактично задату вопрос не судя с колоколни и не делая поспешных выводов…Молодец, ИРИНА ГРАНОВА, учитесь, Колобова Ирина!

Колобова Ирина, Бог простит и я прощаю (искренне).

Ирина, что значит стать ДРУГОМ? Вместе с ребенком кушать пченье на кровати? Или вместо полноценного обеда/ужина накормить ребенка конфетами и мороженым? Включить мультфильмы, которые мама запрещает, а он просит, а потом на ночь просит оставить свет и мочится в постель из-за перевозбуждения?!
Мы помогаем друг другу, делимся впечатлениями, вспоминаем смешные ситуации, рисуем с сыновьями, читаем, но когда нет рядом папы. А папа у нас на работе или в командировке 5 дней в неделю, в выходные решает свои дела дабы обеспечить двух сыновей и нашу старость достойно.
Вы такая начитанная с кучей высших образований, мама 3-х или 4-х годовалой дочки и вроде бы психолог, если не изменяет память ;) подскажите, пожалуйста: что значит “стать другом для пасынка”? а еще прошу расписать пошагово: как стать другом :)
Жду ответ с нетерпением. Можно в личку или напишите статью, будут рады многие ;)

Добавлю. Мальчику нравятся мультфильмы: мышинный сыщик (название говорящее само за себя), секрет НИМХ в 2-х частях про мышей и крыс умеющих читать после лабороторных экспериментов.

Спасибо большое автору, замечательная статья!!!

Любовь, я не верю в вашу искренность! В то,что вы хотите помочь мальчику. Вам очень многое не удобно, что он делает , поэтому Вы пытаетесь научить его делать так, как вам надо. То, что мальчик болен Вы совсем недавно доказывали своей свекрови. Я писала про душевные травмы, которые " добрые" родители благословили своему ребенку!
Любовь, что Вы заладили специалист..психолог..квалификация, я не на что подобное не претендую. Я Вам отвечаю как мама, которая воспитывает и изучает тему воспитания.
Пишу про пустую болтовню потому, что какой бы виртуальный совет Вы не получили этим советом должны воспользоваться всё ближайшее окружение мальчика. А у вас кто в лес, кто по дрова. Про мышиный город нужно было рассказывать специалистам тогда, когда это было актуально, а именно в 5 лет.
И последнее …….ПОЧТИ двое детей ( как написано у Вас в анкете) не бывает. И не нужно отождествлять себя с Богом это слишком не скромно.

Войдите, чтобы оставить комментарий