Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Почему дети врут и как с этим бороться?! Продолжение

23.04.12, 17:09
Автор yavsemogu

В продолжении статьи  мы поговорим о том, что делать, если на более поздних этапах развития ложь превратилось в привычку у вашего ребенка.

  1. Если вы видите, что ваш ребенок слишком много врёт, выделите определенное время на разговоры по душам: расскажите ему, как его ложь отражается на вашем состоянии, как она портит ваши отношения и какие последствия она может повлечь за собой (самое тяжелое из них – это потеря доверия в глазах самых близких людей).
  2. Всегда говорите ребенку, о том, что вы знаете, что он врет (если вы наверняка в этом уверены!). Ему надо знать, что честность крайне важна для вас. Но избегайте постоянных вопросов типа: «Это правда?».
  3. Не опускайте руки, если все ваши попытки отучить ребенка от вранья тщетны. Психологи сходятся во мнении, что, как правило, дети начинают реагировать на подобную «терапию» после 7 лет.
  4. Интересуйтесь жизнью вашего ребенка и поощряйте все его попытки быть откровенным с вами.  Доказано, что, вне зависимости от возраста, дети, у которых сложились близкие доверительные отношения с родителями, менее склонны к антисоциальному поведению.
  5. У некоторых детей, особенно старше 7 лет, привычка врать является только частью их модели поведения, которая может включать в себя такие антисоциальные поступки, как воровство, агрессивное отношение к другим детям или к животным и т.д. В таких тяжелых случаях вам явно не обойтись без профессиональной помощи психолога.
  6. Помните о том, что часто дети врут, чтобы скрыть чей-то секрет или чтобы защитить кого-то. Например, если ребенка обидел взрослый человек, ребенок наверняка скроет это с помощью лжи из-за страха быть наказанным этим самым человеком. Если вы подозреваете, что ваш ребенок не говорит вам чего-то чрезвычайно важного, ваша задача заключается в том, чтобы убедить его в том, что он в безопасности и что за его признанием не последует никаких негативных последствий, а также в том, что вы наверняка сможете ему помочь. В некоторых случаях стоит обратиться к специалисту.
  7. Последний вопрос, который хотелось бы затронуть в данной статье – это ложь во спасение, то есть та невинная ложь, к которой мы прибегаем, чтобы не задеть чувства другого человека. Как ни странно, но некоторые дети пользуются этим приемом уже в 3 года! Например, когда они говорят, что им понравился подарок вне зависимости от того, правда это или ложь. Безусловно, такие порывы вполне безобидны, ведь они служат для установления теплых отношений между людьми (только нужно следить за тем, что такая ложь не переходила в лесть). Подчас родителям тоже не обойтись без такой невинной лжи, чтобы защитить детскую психику от жестокости, развить детское воображение или привить ребенку социальные навыки. Существует множество примеров такой лжи: вера в Деда Мороза, попытки найти фею в саду или история о том, что мамин поцелуй вылечит ушибленный пальчик. Однако такими легендами тоже не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не создавалось впечатления, что врать – это нормально.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий