Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Они хотят быть любимыми...

06.05.12, 00:51
Автор elenagunin

 Приветствую Вас! Извините за долгое молчание. Научно-технический прогресс семимильными шагами завоевывает все сферы нашей жизни. Без телефонов, компьютеров, домашних электротехнических приборов и т.п. человечество уже не представляет своей жизни. Нам, людям, требуются новые приборы, машины, разработанные с помощью нано-технологий. Безусловно, технический прогресс помогает решать многие ранее не решаемые задачи. Например, медицина. С  другой стороны мы теряем эмоциональную близость в общении, перестаем чувствовать боль и радость окружающих людей. Первыми страдают ДЕТИ!

  Мотивом написания данной статьи стало наблюдение за общением родителей с детьми. Погода улучшается и на улице, в общественных местах все больше и больше появляются родители и детки. У меня скопилось негодование касательно качества общения «родитель-ребенок».

Ситуация 1. Папа гуляет с сыном 3-3,5 года во дворе. На велосипеде кается мальчик 5-6 лет, другой бегает за ним. Трех летний малыш терпеливо ждет своей очереди, но не выдерживает и начинает просить велосипед. Молчание и безразличие папы вынуждает малыша капризничать и требовать своего. Мужчина устает, и я слышу грозный окрик «Прекрати, ты мне надоел!». Бедный мальчик, по реакции папы он понимает. Что не только катания на велосипеде не будет, но и папа бросает его. Истерика усиливается. Мое сердце не выдержало. Обращение к малышу: «Какой ты красивый! Какие у тебя интересные аппликации на курточке. Кто это?» Обескуражили... Рев прекратился. Удивление, интерес доминируют, и малыш рассказывает, кто нарисован на курточке.

Ситуация 2. Я и молодой папа с сыном 3-4 лет ожидает маршрутное такси. Мужчина просит сына называть марку  каждой проезжающей машины. Прекрасно. Это развивает память, внимание, терпеливость ребенка. Но реакция папы на ошибку ребенка не выдерживает никакой критики. Малыш получает негативную оценку своих знаний.

Отрицательная оценка любых действий не радует и взрослых. И взрослые, и дети пытаются  избежать дальнейших действий, ведущих к критике. Мальчик начинает паясничать, а папа просто ударяет сына по губам. Наступает тишина…

Ситуация 3.Косметический салон. Мама удерживает дочь (2,5 -3 года) на руках во время прокалывания мочки уха. Сила взрослых побеждает. Малышка с безумными глазами, но с сережками в ушах, начинает бегать по салону и искать выход. Маму к себе не допускает. Мастер и мама стыдят малышку и грозятся снять сережки. Бедная малышка! Она забилась в угол, кричит и закрывает ушки руками! Причина такого поведения не столько боль, а сколько предательство мамы и страх отдать сережки. В беседе с мамой выясняю, что девочка была не подготовлена  к данной процедуре... Я единственная кто не пытался, успокоит малышку словами. Села ближе к девочке, достала фломастер стала рисовать и комментировать рисунок: «Рисую красивую девочку. Покажу её портрет своим студентам расскажу, как мужественно перенесла проколы ушек. А как звать девочку не знаю». Сквозь плач услышала имя. Контакт был установлен. Можно беседовать дальше, а значит и одеваться.

Уверенна, что все три родителя любят своих ребятишек, но не умеют общаться  с ними. Милые родители, научно-технический прогресс не должен касаться дружеского общения и телесного контакта родители-дети. Больше читайте, играйте в игры, хвалите за любые достижения ребенка! Делая замечания, учитывайте следующие моменты:

  1. Сначала отметься положительные моменты, а затем объясните, что получилось не так хорошо. Дайте рекомендации по исправлению.
  2. Негативно отзывайтесь о поступках, а не о самом ребенке.
  3. Ребенок познает окружающих мир через ваше к нему отношение.

 

Берегите психику ребенка! Живя  в ускоряющемся техническом прогрессе, он продолжает нуждаться в ласке и любви!

Комментарии

Спасибо!

это сильно

Войдите, чтобы оставить комментарий