Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

5 советов, как успокоить ребенка, если он увидел страшный сон

17.05.12, 21:56
Автор yavsemogu

Детские ночные кошмары – достаточно серьезная проблема, ведь они приводят к тому, что ребенок просыпается с чувством страха, подавленности и моральной усталости. Увидев плохой сон, многие малыши не могут заснуть после пробуждения. В своих страшных снах дети могут видеть как реально существующие угрозы (например, агрессивные животные или противные насекомые), так и вымышленные сценарии (нападение монстров и т.п.). Дети могут запоминать содержание своих снов в мельчайших подробностях – этот процесс напрямую связан с их речевыми способностями. Но, вне зависимости от того, помнит ребенок приснившийся ему ночной кошмар или нет, ему обязательно потребуется ваша поддержка и забота, чтобы побороть страх и прийти в себя. По мере того, как дети растут, они все больше и больше отдают себе отчет в том, что сон – это всего лишь сон. Как правило, к семи годам дети учатся справляться с последствиями ночных кошмаров самостоятельно, а пока этого не случилось, вам следует знать следующее:

  1. Если ваш ребенок просыпается, увидев страшный сон, первое, что вам нужно сделать, – это уверить его в том, что он просто увидел кошмар, что все хорошо и он в безопасности. Не забудьте поцеловать его, погладить по голове и т.д. – ему важно ощутить, что реальность здесь, а не там!
  2. Если малыш увидел сон про нечто, не существующее в реальности (например, про монстров), объясните ему, что в настоящей жизни этого быть просто не может, что выдуманные персонажи могут только выглядеть устрашающе – на самом же деле, они не могут причинить людям никакого вреда. Но никогда не старайтесь перевести все в шутку! Не говорите ребенку, о том, что с его стороны просто глупо принимать ночные кошмары всерьез, ведь сны могут казаться маленьким детям очень правдоподобными!
  3. Если ребенок продолжает говорить о приснившемся ему кошмаре и на следующий день, просто наберитесь терпения: выслушайте свое чадо, не пренебрегайте им. Если же ребенок забыл о своем сне, не напоминайте ему об этом.
  4. Если вашему малышу снится один и тот же страшный сон, вам нужно выяснить причины такой психологической реакции! Можно ненавязчиво спросить ребенка о его отношениях с окружающими его людьми, о его повседневных занятиях. Узнайте, какие программы он смотрит по телевизору. Выяснив причину беспокойства своего ребенка, примите все меры, чтобы устранить ее (если возможно) или хотя бы максимально снизить ее воздействие на малыша.
  5. Помните о том, что нечасто повторяющиеся ночные кошмары не являются следствием психологического дискомфорта. Как правило, такие сны – это всего-навсего результат живого детского воображения. Однако если малыш видит один и тот же страшный сон или если ему снятся какие-то особо ужасные кошмары, это может означать наличие психологических проблем (стресса или даже душевной травмы). Пережив травму, дети могут видеть страшные события во сне на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В таких случаях лучше обратиться к профессиональному психологу, так как справиться с этой проблемой самостоятельно крайне трудно.

Комментарии

Я росла в период, когда информация о барабашках, полтергейстах шла сплошным потоком по телевизору по всем каналам, фильмы ужасов “Чужой1, 2 и т.д.”,Звёздные войны, вампиры,…и мне очень часто снились страшные сны. Папа, будучи очень умным скептиком учил меня управлять снами. Объяснял, что те или иные монстры или дядьки находятся в МОЁМ сне, а раз сон МОЙ, то только мне одной известно чем будут заниматься эти нехорошие существа и я могу сама заставлять их петь добрые песенки, скакать на скакалке, плести венки из цветов или просто исчезать, а также придумывать самой сон с добрым цветочным сюжетом. Конечно были объятия, было понимание со стороны родителей и насмешки от старших брата и сестры ;)

Войдите, чтобы оставить комментарий