Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Психологическая подоплека кормления

14.12.12, 18:23
Автор yavsemogu

Для малыша процесс еды заключает в себе намного больше, чем просто потребление пищи: в его ходе ребенок получает информацию о нормах, принятых в обществе, познает себя и окружающую среду, развивает чувство самостоятельности и, следовательно, уверенности в себе. Кормление, как и любой другой учебный процесс, дает ребенку представление о развитии: ребенок движется от полной зависимости к независимости. В представлении малыша этот путь очень нелегок, и ваша задача заключается в том, чтобы максимально облегчить этот переход к самостоятельности, которая позволит малышу не только утолять голод без помощи взрослых, но и самостоятельно выбирать еду, оценивать, какая еда полезна, а какую лучше не есть, сознательно контролировать момент, когда приходит сытость и нужно остановиться. Все эти задания не так легко выполнить (вспомните хотя бы, сколько взрослых людей не могут заставить себя правильно питаться и делать правильный гастрономический выбор). Именно в детстве закладывается основа здоровой жизни, поэтому пищевое воспитание должно составлять важную часть детского развития.

            Если анализировать отношения матери и ребенка с точки зрения кормления, они имеют очень большое психологическое значение: у малышей нет иного выхода, кроме как довериться заботе матери, то есть ребенок полностью зависим от окружающего мира, и ему приходится верить в то, что мир (который сначала ограничивается только самыми близкими родственниками) обеспечит его всем необходимым, удовлетворит все его потребности, так как сам он не может этого сделать. Поэтому дети, которых кормят с любовью и заботой, более склонны быть оптимистичными, веселыми и уверенными в себе.

Кормление ребенка – это настоящее партнерство, которое требует вклада от обеих сторон, чтобы быть успешным. Быть то грудное вскармливание или кормление из бутылочки, кормление – это время тесного эмоционального контакта. Природой запрограммировано так, чтобы дети смотрели в глаза родителям во время кормления – и родители отвечают им тем же.

К девятимесячному возрасту процесс кормления начинает усложняться: теперь подросший малыш хочет сам держать ложку, сам выбирать, что он будет есть, сам выбирать положение, в котором он хочет есть, и т.д. Нужно много такта, сдержанности, упорства и юмора, чтобы накормить ребенка от года до трех.

            К шести-семи годам от ребенка уже можно ожидать, что он переймет традиции и привычки семьи, будет соблюдать некоторые нормы этикета, сможет дольше сидеть за столом и даже будет участвовать в семейных разговорах за чашкой чая. Далее дети только оттачивают эти навыки, все более и более приобщаясь к обществу с его устоями и традициями.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий