Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Еще кое-что о еде…

15.01.13, 11:36
Автор yavsemogu

Семейные терапевты и диетологи говорят о том, что питание семьи является очень важным аспектом жизни и что в семье должно существовать некое распределение обязанностей касательно его организации: дети должны сами выбирать, что они будут есть, но, естественно, выбирать они могут только из того, что есть в наличии, – вот этим-то и должны заниматься родители!  Задача родителей по организации питания в семье сводится к тому, чтобы предоставить несколько альтернатив на выбор, и, конечно же, это должна быть полезная еда – тогда у детей сразу будет формироваться привычка правильно питаться, которую они сохранят на долгие годы.

Преимущество такого подхода заключается в том, что он дает малышам возможность контролировать свое питание, предоставляя им, таким образом, шанс развить самоконтроль и самостоятельность – качества, которые очень нужны в жизни любого человека. Кроме того, ребенок сам выбирает, что он будет есть, и это значительно упрощает кормление (вы сами знаете, что малыша невозможно заставить проглотить то, чего он есть не хочет).

Считается, что детям нужно питаться три раза в день, а также им необходимо 3 перекуса между завтраком, обедом и ужином в течение дня. Количество еды, необходимое для насыщения, определяется самим ребенком: не нужно ни ограничивать его, ни пытаться заставить его съесть больше, чем он хочет и может. Детский организм сам по себе не склонен к перееданию, поэтому не нужно беспокоиться о том, что малыш слишком много ест – значит, ему нужно много энергии и питательных веществ для роста и развития!

Родители, которые считают, что могут сами проконтролировать питание своего ребенка и не считают нужным давать малышу право выбора, рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Например, некоторые родители страдают настоящей фобией, что их ребенок наберет лишний вес, который испортит ему всю жизнь – поэтому они начинают ограничивать ребенка в еде, забывая о том, что растущий организм может требовать много энергии и питательных веществ. В итоге, ребенок постоянно чувствует беспокойство из-за того, что он не может получить столько еды, сколько хочет, и начинает «есть впрок» - проще говоря, переедать (то есть ребенок теряет то чувство меры в еде, с которым он родился).

Другим родителям, наоборот, постоянно кажется, что ребенок недоедает, и они начинают перекармливать малыша, буквально, заставляя его есть. Тогда ребенок начинает бояться подходить к столу, зная, какое испытание его там ждет. Нет ничего удивительного в том, что у таких детей часто развивается отвращение к еде, и они едят меньше, чем ели бы, если бы их родители позволили им самим решать, сколько еды им нужно (или, наоборот, их желудок растягивается, и аппетит слишком сильно возрастает, после чего ребенку трудно насытиться средним объемом пищи).

Может возникнуть еще одна неприятная ситуация, если заставлять ребенка есть больше, чем он хочет: дети, отличающиеся особой упертостью, могут часами ходить голодными, чтобы только не поддаться воле родителей и не съесть столько, сколько их заставляют. Другие дети, наоборот, послушно съедают все, что им дают, при этом не чувствуя себя комфортно и не получая удовольствия от еды. Очень вероятно, что у таких детей в будущем возникнет проблема поиска той нормы, когда нужно перестать есть.

Таким образом, родителям нужно понимать, что доверие к ребенку должно быть основным правилом, регулирующим их отношения со своими детьми (причем это касается не только кормления, но и всех остальных жизненных аспектов). Именно это доверие позволит малышам развить уверенность в себе и приспособиться к самостоятельной жизни!

Комментарии

Хорошая статья. Помимо выбора что кушать, я своему ребенку предлагаю сказать количество. Практикуем это с 3х лет. Я очень довольна своим ребенком. она четко знает сколько чего хочет. Очень мне нравятся такие ее рассуждения:…Спрашиваю сколько вареников ей сварить…отвечает….Я сегодня не сильно проголодалась свари 4. Вообще не представляю зачем украшать еду для ребенка. устраивать тетрализованые представления. включать мультики ,лишь бы ре поел. Лучше следить за тем , чтобы те калории которые ре получил из пищи были израсходованы. А если нет , то и количество еды должно уменьшаться.

Войдите, чтобы оставить комментарий
18.11.16, 10:17
Автор guche88
0
09.07.16, 10:40
Автор e-tkalich
0
29.06.16, 15:55
Автор mari.sergeeva2017
0
04.03.16, 20:46
Автор zenya.92
1
21.02.16, 09:00
Автор lika.zverko
0
Все записи