Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Почему не нужно разрешать малышу брать бутылочку в кроватку?

15.02.13, 11:22
Автор yavsemogu

Многие дети засыпают, мирно посасывая бутылочку. Это можно понять: сосание бутылочки успокаивает малышей и дает уставшим за день родителям спокойно ретироваться из детской и наконец-то заняться своими делами. Однако, перед тем, как оставить ребенка наедине с этим, казалось бы, безобидным предметом, нелишним будет узнать кое-то о рисках, сопряженных с сосанием бутылочки:

 

  1. Риск удушья. Засыпая с бутылочкой, ребенок рискует задохнуться оттого, что жидкость может попасть в его легкие. Если малыш вдохнет содержимое бутылочки в легкие, он может очень сильно испугаться и получить шок. Не проецируйте эту ситуацию на себя («Если бы я почувствовал, что задыхаюсь, я бы тут же проснулся!») – детский сон менее восприимчив к таким вещам. Даже если ребенок проснется при удушье и ничего серьезного не произойдет, все равно лучше избежать этой проблемы, которая может, как минимум, может вызвать у малыша сильный кашель, чувство дискомфорта и испуг.
  2. Риск привыкания. Если ребенок будет постоянно засыпать с бутылочкой, очень вероятно, что у него выработается стойкая ассоциативная связь сна и сосания бутылочки. Проще говоря, малышу будет очень трудно засыпать без нее.
  3. Риск возникновения стоматологических проблем. Молоко содержит достаточно много сахара – что уж говорить о соках, сладких кашах и различных молочных напитках с подстастителями? Если поверхность детских зубов будет соприкасаться с этими сладкими жидкостями в течение всей ночи, вообразите себе, насколько велики шансы, что у ребенка разовьется кариес!
  4. Риск возникновения ушных инфекций. Когда малыш пьет лежа, жидкость может попасть в ушную полость, что, в свою очередь, может стать причиной инфекционных заболеваний.

 

Если вы задумываетесь о том, что пришло время отучать ребенка от ночных кормлений, и хотите заменить бутылочку с едой или грудь на бутылочку с водой, помните о двух основных недостатках такого подхода: во-первых, ребенок будет продолжать ассоциировать сон с бутылочкой (просто поменяется ее содержимое), а во-вторых, малыш может выпить очень большое количество воды перед сном, и тогда ночью он будет просыпаться из-за дискомфорта, который он непременно ощутит из-за мокрого подгузника.

Однако если малышу очень некомфортно засыпать без бутылочки и вы видите, что с ней он чувствует себя намного лучше, не торопите события – вы можете вернуться к этому шагу позже! Привычку ребенка к бутылочке можно даже использовать с целью наладить контакт с малышом и укрепить вашу взаимную привязанность – для этого вам просто нужно держать его на руках во время кормления, а не оставлять одного в кроватке. Родители могут по очереди оставаться с малышом перед сном. Когда ребенок засыпает у вас на руках, вы можете тихо рассказывать ему сказку или петь колыбельную – этот нехитрый прием способствует установлению очень тесного контакта между родителями и детьми, доставляя им огромное удовольствие от проведенного вместе времени.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
18.11.16, 10:17
Автор guche88
0
09.07.16, 10:40
Автор e-tkalich
0
29.06.16, 15:55
Автор mari.sergeeva2017
0
04.03.16, 20:46
Автор zenya.92
1
21.02.16, 09:00
Автор lika.zverko
0
Все записи