Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Кризис 4 лет

02.05.13, 19:42
Автор marishok

Добрый день, Ирина. и все Форумчанки

Пожалуйста, подскажите. у меня 3детей (старшей 4,5, средней 2,7, младшей 10 мес). у меня 2 большие сложности, и если бы вы помогли, была бы очень рада.

1. старшая сабатирует меня и все что говорю (равно как и отца). караул, откровенное - не буду, не хочу. собственно, за ней повторяет все сестра. а еще старшая говорит средней = иди иди, делай (хотя я сказала нет). если говорю спокойно - игнорирует. начинаю кричать - делает. 

2. как разомкнуть круг - крик-крик-крик. если говорю с детьми ласково и спокойно - не слушают вообще, прикрикну = сразу (или почти сразу) делают. ну бред же все время орать.... не могу так!!!!!

как построить дружеский микроклимат в семье? чувстую что с детьми отдалаюсь (( а как наладить общение не понимаю(((

помогите советом, пожалуйста

Комментарии

Марианна, здравствуйте.
Основное, что Вам необходимо – это договориться с мужем о правилах воспитания и придерживаться их. Можно не кричать, а довести до сознания детей, что будет именно так, как вы решили. Если дети саботируют ваши решения, то дети же должны четко знать, какие санкции за этим последуют (причем неважно, мама или папа вовлечены, т.к. вы с мужем выступаете с одинаковыми требованиями). Т.е. связка непослушание > наказание должна четко работать. Ваши дети проверяют установленные границы и вас самих – насколько вы последовательны в своих указаниях, можно ли границы дозволенного расшатать. Проверяют мир на устойчивость. Это заложенный природой процесс.

У меня тоже трое детей 8 лет 6 и 1 год, честно сказать бывает очень тяжело, наказание не помощник. КАК НАКАЗАТЬ? Бить – только подогревать агрессию и жестокость, лишать чего-нибудь не работает! Лишаешь чего-нибудь, а тебе в ответ ну и пожалуйста. Тема наказания меня давно волнует. Есть хорошая книга Ю.Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком как?” Читается очень легко и многие механизмы которые она предлагает работают. А вот то что она пишет о наказание, не работает. по крайней мере в многодетной семье. Первое естественное следствие поступка, например сломал ребенок игрушку, то и наказывать его не надо игрушки нет это само собой наказание. А если его игрушку сломал другой? Как быть. Зашел в Лужу намочил ноги, прогулка закончена надо идти домой – наказание? Да. Но остальные дети тоже идут домой – за что их наказывать? Еще она предлагает лишать совместного времяпрепровождения. Пару раз я так делала! Один наказан сидит дома, а второй идет в гости к бабушке, идет на праздник, едет с папой в Макдональдс. Кроме ненависти к тому кто не наказан – этот метод не вызвал ничего. В моей семье помогло хоть немного наладить ситуацию общение на семейных советах, а еще мне удалось распределить время так что бы я могла каждому лично уделить немного времени, без помощников тут не обойтись конечно. Распределите на семейном совете обязанности между всеми членами семьи: каждому по силам конечно, не перегружайте. Введите правила, которые все должны выполнять, включая вас! А активное слушание (Гиппенрейтер) поможет разобраться в проблемах детей, мы часто не разобравшись в ситуации наказываем невиновных. Сил вам и терпения!!!!

читаю я Гиппенрейтер. хорошо написано… но слабо работает. тяжело активно слушать каждую секунду… так как обиды и плач часты… а для семейного совета слишком малы еще…. даже старшая ничеего не выполняет как договариваемся…. с наказаниями тоже не понимаю… иногда в угол ставлю или просто отправляю в их комнату поплакать подумать…заканчивается ором в полчаса и потом непониманием что произошло… то ли малы еще то ли что.. вроде объясняешь…
просто чувства счастья мало…. чувствую себя сволочью орущей… все как в казарме… встали сели оделись пошли… только вот без увольнительных и без гаупвахты((((

А у вас есть время для отдыха, без детей? Или только ночью когда спят??? Помогает кто-нибудь или все на себе тянете. У меня надо сказать проблем и истерик больше всего у старшего, со средним всегда могу договориться, а с младше пока все просто и понятно. А насчет слушать активно каждую секунду – это вообще не нужно, только когда ребенок подходит к вам за помощью. Я часто не обращаю внимание на истерики старшего сына, заметила, что лучше его в этот момент не трогать, ему в этот момент мое активное слушание до… , а вот когда успокоится тогда и поговорить можно и послушать. Разница у вас конечно маленькая между детками, у каждого свои запросы. Мои старшие уже сами многое могут делать, живем в закрытом городке военном, если сильно надоели могу во двор гулять одних отправить. А что например старшая должна выполнять по вашему договору? Она ведь хоть и старшая, но ведь ей еще и пяти нет.

А если общаться с детьми с юмором, знаю это трудно когда у самой нет настроения и силы на исходе, но попробовать можно. например Вместо мыть руки – мыть лапы, вместо уборки придумать какую-нибудь игру с заданиями. Придать таинственности в голосе. У моей свекрови хорошо получается, я у нее научилась. Однажды хотели отдохнуть посидеть на даче, а детвора без конца нас дергала и тут бабушка достала из своей волшебной сумки какую-то фигнюшку и сказала что спрячет ее, а детям надо найти, по свистку начались поиски, она лишь изредка давала указания, детей мы больше часа не видели. Это я к тому что можно наделять их ролями ты сегодня главная по кухни… без тебя обед не состоится, если будет весело детям то и вы почувствуете удовлетворение.

Войдите, чтобы оставить комментарий