Загрузка...

Раннее развитие детей - клуб "Я всё могу"

В клубе по раннему развитию «Я все могу» вы сможете найти массу полезных статей и «готовых рецептов» по раннему развитию и воспитанию вашего малыша. В клубе есть возможность бесплатно задать вопрос детскому психологу, получить консультацию семейного психолога, а также попросить совета у мам. Миссия нашего клуба – помочь себе и другим в нашем общем деле – воспитании детей!
     

Дочка мне грубит

20.11.13, 00:45
Автор alina_ryzhova

Уважаемые мамы,прошу совета!Моей дочери недавно исполнилось 3 года, с конца лета ходит в детский сад(с желанием).В общем-то всегда послушный и милый ребенок,но недавнего времени появилась такая проблема :

-если я как-то комментирую ее поведение, то она тут же комментирует мое,т.е.

если я скажу :"Такое поведение мне не нравится",или "Не спеши,не делай то и то","Мне грустно", то дочь сразу говорит:"Это ТВОЕ поведение не нравится","Это ТЫ не делай","Это МНЕ грустно" и так далее.Может сказать :"Ты бестолковая".Она не понимает объяснений ,что так говорить плохо.Пробую разные способы (уходила,сказав "Так нельзя",делала усиленно растроенное лицо,говорила"С мамочкой надо ласковым голосом",но результата нет пока.Такое ее поведение меня очень огорчает, в семье отношения хорошие ,мужу или ей я так не говорю.

Почему так дочка стала себя вести,и самое главное как все-таки реагировать на ее ТЫканье ???Опытные мамочки ,поделитесь советом!!!!!!

Комментарии

Скорее всего, что она копирует поведение воспитателей…поговорите с другими мамами, по наблюдайте со стороны, как разговаривают с вашими детьми воспитателя. Откуда то ребёнок же взял выражение: “Ты бестолковая…”

Воспитатели в саду хорошие,с детьми разговаривают ласково,но это конечно же не исключает,что они и говорят “бестолковая”.Я не слышала ,чтобы другие дети так разговаривали.Похоже такая проблема только у нас. Как же все-таки объяснить ребенку,что с мамой так нельзя разговаривать???

Если Вам дочка говорит, что это ей грустно, Вы попробуйте (только самое главное все это делать спокойно и с небольшой улыбкой) присесть на уровне ее роста и искренне удивиться, а почему тебе грустно доченька. И только обязательно дождитесь ответа. Если не отвечает из вредности, то расскажите про себя: вот мне, например грустно, что ты так себя ведешь.. Делаешь то .. И то… , а тебе почему грустно, моя хорошая? Может она Вам и ответит. Тогда просто развейте ее сомнения и скажите, что по этому поводу грустить не стоит. Она говорит: ты бестолковая! А Вы спросите , почему она про Вас так говорит. И дождитесь ее ответа. Скорее всего она не понимает значения этого слова. Выслушайте ее ответ до конца, а потом возразите, что вы вовсе не бестолковая, а бестолковая это означает то… И то…. А если она действительно понимает, что это слово означает и говорит его осознанно, то объясните, что она не права и Вы очень даже умная и приводите пример вашего ума и скажите, что она у вас тоже самая умная и самая замечательная девочка, просто она еще не такая взрослая как мама и поэтому еще не все может делать сама и некоторые вещи еще не знает. Если Вы сами будите последовательно , только обязательно последовательно и терпеливо выказывать доброжелательность, всегда хорошее настроение, как бы тяжело ни было, то дочка переймет Вашу манеру- это свойство любого ребенка и мы взрослые часто этого не замечаем, что ведем себя не очень то хорошо, а потом удивляемся, что ребенок так сказал, а ведь дети все копируют. И поинтересуйтесь, кто ей все эти вещи говорит, если вы уверены, что от вас никогда и ни при каких обстоятельствах она этого услышать не могла. И если есть в садике психолог, поговорите с ним. Может он донесет ваши пожелания до воспитателей и вам поможет правильно реагировать на всякие выпады дочки. Все написала из личного опыта, кто то может и не согласиться

И еще добавлю. Дочка говорит: это ты не делай, это твое поведение мне не нравится. Вы действуйте также, спрашивайте, а почему вам не надо этого делть и почему ей не нравится ваше поведение. И в ответ обязательно объясняйте, почему вам не нравится ее поведение и почему она не должна так делать. Все спокойно и уверенно. Можно и строго, только не кричать, даже если она кричит. А если кричит, то дождитесь, когда она упокоится и скажите, ты чего кричишь, радость моя, я же не кричу, я говорю с тобой нормально и ты не кричи, а когда ты кричишь, я тебя просто не понимаю , потому что я не понимаю крик, когда говорят спокойно, то я все сразу понимаю!

Спасибо большое за совет!Практически с Вами согласна и действую по примерно такой же схеме)

Войдите, чтобы оставить комментарий